Не лечить грипп: Супрун потроллила  антисоциальный  лук

Не лечить грипп: Супрун потроллила "антисоциальный" лук

Ульяна Супрун рассказала, чем можно заменить обычный лук / pixabay
Автор: Ольга Сыч

Из-за безумного подорожания лука до 40 гривен за килограмм глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун в своем посте в Facebook рассказала, чем можно его заменить. К тому же, по словам в.о. министра, лук вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и является "антисоциальным продуктом".


Чем заменить обычный лук

Зеленым луком и пореем. Они содержат много кемпферола. Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае. Поэтому можно выбирать и эти продукты.

В порее и зеленом луке витаминов А, К, В6 и магния. Сопоставимо содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу или в рис. 

В луке много пребиотиков, полезных для микрофлоры. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками. 

Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом.

Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезны и душистые. 

Если хотите разнообразить пищу, Супрун рекомендует попробовать пожарить редиску. Редис, как и лук, также много на серосодержащие соединения, и может дать определенного сладкой горечи и аромата. 


Лечит ли лук простуду

Супрун отметила, что если все-таки покупать лук, то употреблять его нужно только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас нет авторитетных доказательств, что лук имеет исключительные лечебные свойства.

Зато за последние десять лет мировое производство лука увеличилось на 25%. Именно потому, что люди используют лук для лечения различных болезней, а не потребляют в пищу. 

К примеру, лук не лечит простуду. Он имеет определенные бактерицидные свойства, но простуду вызывают вирусы. Если вам надо лечить насморк или больное горло, лучше выпейте теплого чая и поспите. А против гриппа помогают только своевременная вакцинация и ежедневная гигиена. 


Полезен ли жаренный лук

Жарка продуктов до золотистой корочки называются реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация. Когда крахмал распадается от нагрева до сахаров, а сахара образуют мальтол и фуран, коричневые соединения с карамельным и ореховым вкусом. 

Продукты реакции Майяра вредны для здоровья, способствуют развитию диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек. Поэтому не переживайте - суп без зажаренной лука будет даже полезнее.

Если очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей.