Кого Зеленский назначил на основные госдолжности: полный список

Кого Зеленский назначил на основные госдолжности: полный список

Автор: Дарья Кунец

Во второй день своего правления президент Украины Владимир Зеленский не только распустил Верховную Раду, но и подписал 12 указов о кадровых увольнениях и новых назначениях на основные должности в стране. Все новые указы опубликованы на сайте главы государства. 


Кого и на какие должности назначил Зеленский 

Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с должности главы Генштаба Украины и назначил на эту должность Руслана Хомчака. 

На пост главы Администрации Президента Зеленский поставил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана. Соответствующий указ №304/2019 Зеленский обнародовал сразу после указа №303/2019 о роспуске Верховной Рады Украины.

Заместителями главы Администрации Президента стали:

  • Кирилл Тимошенко (указ №310/2019),
  • Елена Зеркаль (указ №309/2019), но ночью 21 мая указ исчез, по данным СМИ, Зеркаль отказалась от должности;
  • Руслан Рябошапка (указ №308/2019),
  • Юрий Костюк (указ №307/2019),
  • Сергей Трофимов (указ №306/2019).

Первым помощником президента Украины Зеленский назначил соучредителя "Студии "Квартал 95" Сергея Шефира. Указ №305/2019 опубликовали на сайте президента.

Еще одним помощником президента стал Андрей Ермак (указ №311/2019). А также внештатным советником Владимир Зеленский назначил Михаила Федорова (указ №301/2019).

Советником Владимира Зеленского и представителем в Верховной Раде Украины стал Руслан Стефанчук (указ №312/2019). 


Коротко о том, кто все эти люди

Руслан Хомчак, глава Генштаба, 51 год 

Руслан Хомчак, фото УНИАН

Руслан Хомчак, фото УНИАН

Генерал-лейтенант ВСУ, командовал штабом сухопутных войск, принимал участие в боевых действиях на Донбассе - командовал одним из секторов сил АТО в Донецкой области и операцией по взятию Иловайска. 

За времена независимости был начальником штаба 24-й отдельной механизированной бригады в городе Яворив на Львовщине, командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, возглавлял 72-ю отдельную механизированную бригаду в Белой Церкви.

В 2009-м году возглавил штаб 8-го армейского корпуса, а в 2012-м стал командиром 6-го армейского корпуса, который с 2013 года назывался оперативным командованием "Юг". В 2011 году Руслан Хомчак получил звание генерал-майора, а в 2013 году - звание генерал-лейтенанта. 

Андрей Богдан, глава Администрации президента, 42 года

Андрей Богдан, фото ВВС

Андрей Богдан, фото ВВС

Родился, жил и учился во Львове. Здесь получил высшее юридическое образование и в 2001 году - свидетельство адвоката. В 2007-м году баллотировался в Верховную раду под №93 избирательного списка блока "Наша Украина - Народная самооборона", но депутатом в итоге не стал, потому что партия не набрала достаточно процентов на выборах.

В 2007 году Богдан как адвокат представлял интересы тогда главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко, которого обвиняли в незаконной раздаче наградного оружия. Луценко дело выиграл.

Осенью 2007 года Богдан месяц работал помощником на общественных началах у тогда еще депутата от Блока Юлии Тимошенко и известного юриста Андрея Портнова.  

Отличился и госслужбой при правлении Януковича. Так, в марте 2010 года Богдан стал заместителем министра Кабинета Министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

Позже эту должность убрали, но в 2013 году тогдашний премьер-министр Николай Азаров вновь назначил Андрея Богдана уполномоченным Кабмина в сфере антикоррупционной политики.

После Евромайдана и отставки правительства Азарова, в марте 2014-го, Андрея Богдана уволили с должности, что заставило его вернутся к частной практике в юридической компании "Статус".

По закону "Об очистке власти" Андрей Богдан, который дважды работал в правительстве при Януковиче, не может находиться на госслужбе до 2024 года.

Однако, Владимир Зеленский все равно назначил Богдана главой АП.

- Я попал в закон о люстрации совершенно несправедливо - я закрыл одну очень коррупционную схему, которая выводила 2 млрд грн в год при любой власти. Автор этой коррупционной схемы при Минюсте в реестрах был одним из авторов законов о люстрации. Так сложилось, что наши предшественники (команда Петра Порошенко) провели новый закон о госслужбе. И глава администрации президента и его заместители были выведены этим законом из под госслужбы. Если я и имею право занимать какую-то должность на территории Украины, то это либо глава Администрации президента, либо заместителя. Поэтому здесь нет никакого нарушения, - прокомментировал эту историю Богдан.

Весной 2014-го Андрей Богдан стал советником новоназначенного губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Как заявлял сам Богдан, адвокатом Коломойского он стал примерно в 2015-2016 годах. В своих интервью олигарх называл его своим личным адвокатом.

Руслан Рябошапка, заместитель главы АП, 42 года

Руслан Рябошапка (слева), фото УНИАН

Руслан Рябошапка (слева), фото УНИАН

В 2013-2014 годах возглавлял Департамент анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International Украина, был заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка, работал заступников Министра юстиции, член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - ушел с должности члена НАЗК в июне 2017 года. Рябошапка - заслуженный юрист Украины, награжден почетной грамотой Кабинета министров. На выборах 2019 года был советником Владимира Зеленского.

Кирилл Тимошенко, замглавы АП, 30 лет 

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Бывший спортивный журналист, руководитель телепродакшн-компании GoodMedia. Как сообщает сайт ТСН, эта компания снимала все ролики Зеленского, в том числе и вызов Петра Порошенко на дебаты на стадион. Свой продакшн основал в 2014 году - компания работает но нескольким направлениям: телепродакшн, политический и коммерческий PR, smm, организация ивентов - предвыборных туров, съездов и концертов. 

Наиболее известный коммерческий проект - съемка роликов 42-визиток стран-участниц "Евровидения". Но на рынке GoodMedia больше известна благодаря политической и социальной рекламе. Заказчиками Тимошенко становились многие украинские топ-политики. В 2014-м его продакшн организовывал трансляцию инаугурации Петра Порошенко. 

В 2015-м от партии УКРОП Тимошенко баллотировался в Киевсовет. Его отец, Владлен Тимошенко, председатель днепровской областной организации партии и депутат облсовета от УКРОПа. До этого он руководил торговым центром "Пассаж", который принадлежал Геннадию Корбану и мэру Днепра Борису Филатову. 

Юрий Костюк, заместитель главы АП

Юрий Костюк, фото

Юрий Костюк, фото "Сегодня"

Сценарист сериала "Слуга народа", "Сваты 5", "8 первых свиданий", "Между нами девочками". Во время избирательной кампании входил в креативную группу штаба Зеленского. 

Сергей Шефир, первый помощник президента, 54 года

Сергей Шефир, фото theБабель

Сергей Шефир, фото theБабель

Земляк, бизнес-партнер и лучший друг Владимира Зеленского. Осенью 1995 года Сергей и его старший брат Борис уже были успешными авторами и проводили в Кривом Роге фестиваль КВН, где они заметили молодого Зеленского и позвали в команду "Запорожье - Кривой Рог - Транзит". 

С тех пор Шефиры и Зеленский не расставались: жили и работали в одной квартире в Москве, вместе шли к победе "Транзита" в высшей Лиге КВН, вместе придумали и основали "Студию "Квартал 95", вместе вернулись в Киев и как партнеры построили многомиллионный бизнес. 

В Киеве братья Шефир и Зеленский также работали вместе за соседними столами в их общем кабинете на верхнем этаже жилой многоэтажки, где и принимались важнейшие решения предвыборной кампании. 

Андрей Ермак, помощник президента

Андрей Ермак, фото УНИАН

Андрей Ермак, фото УНИАН

Юрист с 20-летним опытом работы. Проработав в сфере юриспруденции два года, Ермак основал "Международную юридическую компанию", которая на данный момент занимается юридическим консалтингом, защищает интересы своих клиентов в досудебных спорах и на всех этапах судебного процесса. Является также основателем Garnet International Media Group и продюсером нескольких фильмов, а также действующим членом IBA и Ассоциации юристов Украины.

Руслан Стефанчук, советник президента - представитель в Раде, 43 года

Руслан Стефанчук, фото УНИАН

Руслан Стефанчук, фото УНИАН

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук. В 2011-2013 заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной рады. Был советником Зеленского во время выборной гонки, отвечал за направление реформирования органов государственной власти, работу по разработке внешнеполитической программы кандидата, а также идеологические аспекты.

Михаил Федоров, советник президента

Михаил Федоров

Михаил Федоров

Был руководителем диджитал-стратегии в кампании Владимира Зеленского. Как сообщает сайт ТСН, к Зеленскому пришел из бизнеса, до этого руководил собственным диджитал-агентством. Сейчас занимается продвижением в соцсетях и других каналах цифровой коммуникации. Диджитал-отдел Федорова отвечал за продвижение кандидата Зеленского в Telegram, Instagram и YouTube. 

;