Из монолога бабы Приси: украинский драматург обвинил авторов  Чернобыля  в плагиате

Из монолога бабы Приси: украинский драматург обвинил авторов "Чернобыля" в плагиате

Украинский драматург обвинил иностранных создателей сериала "Чернобыль" в плагиате / кадр из фильма "Брама"
Автор: Ольга Сыч

Современный драматург Павла Арье заявил, что Создатели сериала НВО "Чернобыль" без спросу использовали часть его произведения. Об этом он написал  пост в Facebook.

Якобы украденный фрагмент - это монолог бабы Приси из пьесы "На початку та наприкінці часів". Речь идет о моменте, где бабушка рассказывает, почему не хочет эвакуироваться из Чернобыльской зоны. Она говорит о том, что пережила царских солдат, большевиков, Голодомор, Вторую мировую войну и осталась на этой земле, поэтому и теперь никуда уходить не собирается. 

По словам самого Арье, он чувствует себя очень плохо и не может собраться с мыслями после произошедшего. Драматург недоволен тем, что создатели сериала не упомянули украинского автора и намерен "перевести вопрос в юридическую плоскость". 


Кто такой Павел Арье

Современный украинский драматург, художник-концептуалист, театральный режиссер. Он родился во Львове, сейчас ему 43 года. С 2016 года - художественный руководитель Львовского драматического театра им. Леси Украинки. По мотивам пьесы "На початку та наприкінці часів" был снят украинский фильм "Брама" 2018 года.