Сколько стоит президентство и что получил Зеленский вместе с постом главы государства

Сколько стоит президентство и что получил Зеленский вместе с постом главы государства

Мариинский дворец переведен на самоокупаемость, снять жилье в нем может каждый / Vitaliy Stelmakh
Автор: Ольга Сыч

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с должностью главы государства получил в распоряжение резиденции, бронированные автомобили, самолеты и госохрану. Сколько украинцы тратят на содержание главы государства, разбирались "Вести". 


Сумма в день

В 2018 году на президента и его аппарат было потрачено 1,64 млрд гривен, а в 2019 году в бюджет заложена сумма в размере 2,5 млрд гривен, из которых на главу государства выделено почти 950 млн гривен. Получается в день на него из госбюджета будет выделяться по 2,6 млн гривен.


Транспорт президента

В распоряжении Владимира Зеленского есть три самолета - Ан-74, Ан-148 и Airbus A319CJ, а также один вертолет Ми-8. Наибольшей популярностью у руководства страны пользуется французский Airbus, в котором есть отдельный кабинет, зал для заседаний и спальня. В 2018 году Петр Порошенко провел в воздухе на этом самолете 163 часа и потратил на это 88 млн гривен. В общем обслуживание этого авиатранспорта стоит 314,5 млн гривен.

Владимир Зеленский пообещал отказаться от таких перелетов в пользу обычных рейсовых бортов и продать как минимум два самолета.

У президента есть 215 автомобилей. В 2018 году расходы на их содержание составили 252 млн гривен. Именно для президента в прошлом году было закуплено 29 новых авто за 72 млн гривен. В частности, два бронированных Mercedes-Benz S600 L Guard за 36 млн гривен, два Mercedes-Benz S560 за 10 млн гривен, четыре Mercedes-Benz V-Сlass за 8,7 млн гривен, одна Toyota Land Cruiser 200 за 2 млн гривен и 20 Toyota Camry за 15 млн гривен.

Кортеж Порошенко состоял из 12 авто, а на данный момент у Зеленского их пять - сигнальный автомобиль Volkswagen Passat, автомобиль самого президента Mercedes-Benz S-Class, автомобили госохраны Mercedes-Benz V-Class, Volkswagen Transporter и еще одно авто сопровождения Volkswagen Passat с мигалками.


Недвижимость

В 2018 году при президентстве Порошенко на государственные резиденции, дачи и административные здания было потрачено 102,5 млн гривен. Эти деньги были распределены между 17 объектами, в том числе здание Администрации Президента, Мариинский дворец, Дом с химерами, резиденции "Залесье", "Синегора" и др.

К слову, несколько лет назад было принято решение перевести их на самоокупаемость и теперь поселиться там может буквально каждый. Для этого нужно пройти бюрократическую процедуру. Стоимость аренды зависит от категории комфорта и составляет от 159 до 217 гривен за квадратный метр в месяц. То есть за большой и комфортный дом придется выложить порядка 40-50 тыс. гривен в месяц без коммунальных услуг.