Не подымишь: Супрун развенчала миф о безопасности курения кальяна

Не подымишь: Супрун развенчала миф о безопасности курения кальяна

Супрун рассказала, чем на самом деле опасен кальян / pixabay.com
Автор: Ольга Сыч

Кальян не является менее вредной альтернативой сигаретам. Об этом в своем посте в Facebook написала в.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Кальяны опаснее, чем принято считать.Час курения кальяна наносит организму вред как от 100 выкуренных сигарет. Ведь во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. 

Курение кальяна не является безопасной альтернативой сигаретам. Дым кальяна содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения, в том числе присущи дыма сигарет. Это нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), формальдегид и бензол. Также в результате сжигания угля выделяется оксид углеводорода. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса, получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме - гипоксию.

Употребление кальяна чревато:

- раком легких и другими видами рака, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями;

- повышением частоты сердцебиения, среднего артериального давления и индекса увеличения аорты. Даже одна "сессия" курение кальяна влияет на сердцебиение и кровяное давление;

- зависимостью, ведь в кальянной смеси присутствует тот же никотин, как и в сигаретах;

- рождением у женщин, которые во время беременности курили кальян, детей с меньшим весом;

- инфекциями, которые передаются по кругу вместе с трубкой при курении кальяна. 

Даже если курить кальян без табака, избежать вреда для здоровья не получится, отметила Супрун. Человеку опасно вдыхать любые продукты сгорания, даже ароматизированные.

Кальяны вредят также пассивным курильщикам - людям, которые его вдыхают, находясь в одном помещении. Ведь они дышат не только табачным дымом, но и продуктами сгорания.

Курение кальяна в заведениях является нарушением законодательства. С 2012 года в Украине запрещено курить кальяны в общественных местах, включая заведения питания. Однако по результатам общественного мониторинга в январе 2018 года, кальяны продолжают курить практически в каждом пятом кафе, баре и ресторане.

Если в заведении питания, курят кальян, то человек имеет право:

- написать замечания в книгу жалоб и предложений;

- пожаловаться администратору;

- написать жалобу в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов.

В.о. министра напомнила, что курить сигареты (обычные и электронные) и кальяны также запрещено на остановках общественного транспорта, на детских площадках, в подземных переходах и подъездах домов.