Придется потесниться: в Украине сузят крайние левые полосы на трассах

Придется потесниться: в Украине сузят крайние левые полосы на трассах

Согласно новым ДБН, ширина крайней левой полосы будет составлять 3,5 метров вместо 3,75
Автор: Ольга Сыч

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновило государственные строительные нормы по проектированию автомобильных дорог, в которых речь идет о сужении ширины левых полос движения на дорогах I категории - с 3 и более полосами движения в одном направлении, сообщается на сайте правительства. 

Теперь ширина полосы будет составлять 3,5 метров вместо 3,75. Норма вступает в силу с 1 сентября этого года и будет применяется обязательно при новом строительстве скоростных дорог.

Изменение начнет действовать уже с 1 сентября. Это позволит минимизировать превышение разрешенной скорости на дорогах, сделает водителей более внимательными за рулем, следовательно, аварий и ДТП станет меньше, считают в правительстве.  

Кроме того, новыми изменениями установлена ширина остановочной полосы движения на дорогах высших категорий (I-II категорий) - 3 метра вместо 2,5. 

Замминистра регионального развития Парцхаладзе пояснил, что действующая ширина остановочной полосы в 2,5 метра является очень опасной и вызывает дополнительные аварии. Особенно это актуально для грузовых автомобилей, которые не могут в полной мере безопасно и удобно разместиться на таком участке дороги.