Не просрочь: когда начнут начислять штрафы за долги по коммуналке

Не просрочь: когда начнут начислять штрафы за долги по коммуналке

С 10 июня украинцам начнут насчитывать пеню за долги по коммунальным услугам
Автор: Ольга Сыч

С 1 мая 2019 года вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ, согласно которым вводится пеня на коммунальные долги. Штрафы касаются тех, кто задолжал уже после этой даты, и фактически начнут действовать только после 10 июня, сообщает UBR со ссылкой на генерального директора Директората семьи и социальной поддержки Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Эти 4% годовых - напоминание, что надо платить за коммуналку, а не карательное мероприятие. Такой процент годовых означает, что в случае просрочки коммунального платежа надо будет заплатить 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Например, если просрочили 1000 гривен коммунального платежа, то пеня за день составит 10 копеек. Но она не может превышать размер долга. 

Музыченко объяснил, что по закону пеня не будет насчитываться, если долг образовался вследствие задержек в финансировании субсидий со стороны государства. 

Что касается субсидий, то на ее отмену или выдачу влияет просроченная задолженность, но если ее выставили только в июле, значит просроченной она не является, поскольку конечные сроки оплаты еще не наступили.

По словам чиновника, в этот период субсидию гражданам назначат, но если сроки рассмотрения жалобы будут затягиваться и долг никуда не будет деваться, то в таком случае получателю нужно будет предоставлять документальное подтверждение того, что долг он оспаривает. Таким подтверждением может быть, например, иск в суд.