Долой мелочь: Нацбанк введет купюру номиналом 1000 гривен

Долой мелочь: Нацбанк введет купюру номиналом 1000 гривен

С 1 октября 2019 года монеты 1, 2 и 5 копеек выведут с обращения / flickr.com
Автор: Ольга Сыч

Национальный банк Украины с 25 октября этого года вводит в обращение банкноту номиналом 1000 гривен, сообщается на сайте НБУ. 

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет одного из основателей и первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины. Банкнота голубого цвета будет отличаться от купюр других номиналов.

После завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение новой банкноты номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов - шесть монет и шесть банкнот. По словам главы НБУ Якова Смолия, именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран мира.

Также с 1 октября 2019 года монеты 1, 2 и 5 копеек выведут с обращения. Начиная с этого момента, их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

- в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 года включительно - во всех отделениях украинских банков;

- в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек, сообщили в Нацбанке.

;