30 дней за собственный счет и работа на дому: правительство хочет изменить трудовое законодательство

30 дней за собственный счет и работа на дому: правительство хочет изменить трудовое законодательство

Автор: Александра Шмарова

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило реформировать трудовое законодательство. Об этом сообщили на сайте Кабмина. Правительство предлагает узаконить работу по гибкому графику или на дому, а также увеличить количество дней отпуска за собственный счет. 

В новом законе планируют более четко прописать признаки трудовых отношений, чтобы защитить работников от злоупотреблений со стороны работодателя. В частности, министерство предлагает легализовать работу по гибкому графику или на дому. Также правительство хочет увеличить максимальную длительность отпуска за собственный счет с 15 до 30 дней.

Как сообщил глава ведомства Тимофей Милованов, работник и работодатель должны заключать трудовой договор только в письменной форме, а выплата заработных плат должна осуществляться исключительно в денежной форме, а не товаром, как было в советские времена. 

Трудовые книжки не отменяются, но вся информация о занятости человека будет находиться в онлайн реестре, и будет доступна для работника в любой момент. Кроме того, изменения в трудовом законодательстве должны коснуться и защиты прав людей с инвалидностью, пенсионеров или работников в декрете.

- Мы хотим усложнить, а в идеале, вообще исключить случаи, когда под предлогом фиктивных реорганизаций из компаний или учреждений увольняют социально незащищенных людей. Поэтому мы хотим законодательно защитить всех работников, а увольнение беременных женщин сделать невозможным, - отметил Тимофей Милованов.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.