Полюбуйся: на Полтавщине создают уникальный арт-проект - дерево со старых тарелок

На Полтавщине создали дерево со старых тарелок

На Полтавщине создали дерево со старых тарелок

События
28 апреля 12:37

Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне на Полтавщине анонсировал создание креативного арт-проекта под открытым небом, который должен появиться в ближайшее время.

О том, как идея воплотилась в жизнь, корреспонденту Укринформа рассказала "Укринформу" автор проекта, художница-керамистка Ольга Плоха.

- Однажды мы с коллегами убирали территорию музея-заповедника, и на свалке, куда отвозили опавшие листья, мое внимание привлекла груда глубоких тарелок, которыми пользовалось старшее поколение. Такие были и у моей бабушки - с каймой по краю и рисунком на дне, который можно было увидеть, если съешь весь налитый в тарелку борщ. Некоторая посуда была со сколами и щербинками. Все это, конечно, уже старомодное, но мне захотелось, чтобы оно вновь ожило. И я тот хлам забрала домой, сразу же появилась задумка создать из тарелок «цветущие деревья», - вспоминает мастерица.

На Полтавщине создают дерево со старых тарелок

На Полтавщине создают дерево со старых тарелок

Найденная посуда, как свидетельствуют клейма на ее оборотной стороне, была изготовлена на уже не существующем Будянском фаянсовом заводе (это пригород Харькова) в 50-60-е годах прошлого века, а некоторые экземпляры - в 40-х. Цена тарелки, в зависимости от ее сорта колебалась от 1 рубля до 1.76. Всего Ольга Плоха принесла домой со свалки 72 тарелки.

На Полтавщине создают дерево со старых тарелок

На Полтавщине создают дерево со старых тарелок

- Я поделилась своей идеей с генеральным директором музея-заповедника Олесем Николаевичем Пошивайло, она ему понравилась. Конечно, найденных фарфоровых тарелок на инсталляцию не хватило, поэтому сотрудники начали дополнять коллекцию, снося старую посуду из дома. И вот металлические конструкции, символизирующие дерева с ветвями, на которых «зацветут» фарфоровые «цветы», уже готовы. Таких «деревьев» разной высоты (самое высокое почти три метра) будет три, они украсят территорию музея-заповедника в зоне отдыха, где находится кафе «Горнятко». Композиция так и будет называться «Цвет», - говорит Плоха.

По замыслу автора, инсталляция будет вызывать у посетителей музея-заповедника желание рассматривать рисунки на фарфоровых изделиях и вспоминать своих предков, свое детство.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях