"Эпицентр" попал в скандал из-за продажи антисемитской литературы

"Эпицентр" в Украине попал в скандал из-за продажи антисемитской литературы.

"Эпицентр" в Украине попал в скандал из-за продажи антисемитской литературы. Фото: GettyImages.com

События
13 января 17:42

Маркетплейс "Эпицентр М" попал в скандал из-за продажи книг антисемитского содержания, однако после обращения Объединённой еврейской общины Украины (ОЕОУ) перестал ими торговать.

6 января ОЕОУ направила ходатайство о том, чтобы убрать из продажи антисемитскую литературу, выставленную на сайте "Эпицентра". Это книги "Моя борьба" Адольфа Гитлера, "Международное еврейство" Генри Форда и "Крысолюди" Орея Волота.

"Эпицентр" попал в скандал из-за продажи антисемитской литературы фото 1"Эпицентр" попал в скандал из-за продажи антисемитской литературы фото 1

Объединённая еврейская община Украины получила официальный ответ от компании, в котором приведены объяснения, что сайт "Эпицентр" является маркетплейсом, на котором другие предприниматели могут размещать и продавать свои товары.

Так, продавцом антисемитских книг оказалась компания LasKnigas (ФОП Барвенко Дмитрий Олегович). В компании заявили, что они не могут представлять предпринимателей, которые реализовывают товар на торговой площадке.

Компания принесла свои извинения перед еврейской общиной за этот инцидент, и заявила, что в "Эпицентре" осуждают пропаганду нацизма и фашизма. В компании пообещали внимательно следить за продавцами и впредь реагировать на подобные случаи в соответствии с Законом Украины.

Нарушил ли продавец Законы Украины?

Обратимся к истории запрета в Украине "Mein Kampf" ("Моя борьба") Адольфа Гитлера.

В ноябре 2009 года Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали признала книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба" не соответствующей украинскому законодательству.

В комиссии отметили, что книга Гитлера, напечатанная одним из харьковских издательств, содержит информацию, которая пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию.

Таким образом "Mein Kampf" была поставлена вне закона, но запрет был снят в 2015 году, когда комиссия по вопросам защиты общественной морали была расформирована. 

В 2018 году на сайте "Электронные петиции" даже вышло предложение проголосовать за запрет творчества Адольфа Гитлера в Украине.

Петиция за запрет продажи "Мein Kampf".Петиция за запрет продажи "Мein Kampf". Скрин: petition.president.gov.ua

Однако призыв автора петиции Олега Дубины не был услышан: за запрет набралось лишь 85 голосов при необходимых 25 000. 

Добавим, что в 2016 году с "Mein Kampf" был снят запрет в Германии. Новое издание насчитывало две тысячи страниц вместе с научными комментариями и стоило 59 евро. Книга выпущена мюнхенским Институтом современной истории и по мнению экспертов, является важным историческим и образовательным инструментом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях