Получи ответ: как устроено околофутбольное движение и почему фаны такие агрессивные

Получи ответ: как устроено околофутбольное движение и почему фаны такие агрессивные

Автор: Дарья Кунец

До финала Лиги чемпионов в Киеве осталось несколько дней. Все, вроде бы, идет по плану: фан-зона на Крещатике готова, на Контрактовой установили большой экран, на котором будут транслировать матч, дороги перекрыли, парковку ограничили, копам лица разукрасили. Осталось только дождаться самих фанатов, которых, к слову, ожидается больше 30 тысяч. 

Vgorode расспросил человека, который 8 лет был хулиганом в околофутбольном движении, почему фанаты ведут себя агрессивно, как устроено все это движение, и стоит ли бояться европейских фанатов, которые вот-вот понаедут в Киев.

Рассказ публикуем на языке оригинала, сохраняя особую лексику и сленг. 

Словарик фаната для ясности:  

выезд - поездка на футбольный матч в другой город; 

говно - подручные средства для использования в махаче (ремни, палки, цепи, холодное оружие, кастеты); 

махач, битва - массовая драка фанатов (может быть с говном или без говна);

дать по тапкам - убегать; 

кузьмич - обыватель, условно пассивный болельщик, который ходит на центральную трибуну с пивом и семечками; 

 прыгать - нападать;

тема, пацан одет по теме - его одежда и внешний вид говорит о том, что он фанат 

ультрас - активные фанаты, которые занимаются визуальной поддержкой на трибунах и предпочитают не участвовать в махачах; 

фирма, группировка, контора, бригада - большое объединение фанатов;

хохол - фанат "Динамо";

хулиган - тот, кто создает беспорядки во время футбольных матчей 

шиза - поддержка на трибуне со спецэффектами 

шавки, арсы - антифашисты, анархисты, любые не правые и те, кто против правых идей, а также фанаты "Арсенала"


Почему все фанаты такие агрессивные 

Есть несколько причин, почему люди приходят в околофутбольное движение. Политические взгляды, ненависть к кому-то не такому, как ты, поиск единомышленников, мода. Еще сюда приводит страх - запуганные и забитые с фанами чувствуют себя уверенней. А само движение отличается агрессией ввиду направленности субкультуры. 


Почему в фан-сектор лучше не идти смотреть матч 

Я когда-то по-глупости пару раз бывал на секторе "Динамо". Потом понял, что ходить туда было сродни самоубийству. Сектора ультрас это и есть, по сути, самые буйные чуваки. Они иногда слэмятся - люди сливаются в один эмоциональный комок. Тут, если упал - по тебе потоптаться могут и забить случайно. Главное правило здесь - не падать. Плохо, что обычно используют некачественные фаера, которые прожигают одежду и оставляют ожоги на теле. Когда я ходил уже на "Арсенал", у нас бывали драки прямо на секторах. Тогда было весело, потому что можно было подраться прямо на футболе. Но после такого, обычно, нас окружал "Беркут". На этом веселье заканчивалось. 


Почему фанаты дерутся  

Дрались, не только за честь клуба и показать свою силу, а и за атрибуты. Считалось крутым отжать тряпки (баннера, флаги, форму, шарфы) у фанов оппонентов. Желательно сделать это до игры, чтобы они остались без тряпок на самой игре. Потом это все показательно вывешивали на секторе вверх ногами или сжигали, или рвали во время игры. Можно и все сразу. Ну, и обязательно нужно было перед футболом кого-то побить, чтобы знали... Можно встречать ребят с поезда и бить на вокзале, можно провожать таким образом на поезд, бить в метро, где угодно, где поймаешь. 


Как происходят перфомансы на трибунах и зачем они 

Конечно же, любая шиза на стадионе запрещена, но фаны все-равно проносят различную пиротехнику для этого. Есть много схем - через стюардов, в штанах, в барабане, в тряпках и тд. Если при досмотре находят, то тут же, само собой, отжимают. К слову, в Москве был фейл, когда у чувака фаер вспыхнул в ж*пе. Да-да, и такие "тайники" используют. 

"Белая шиза" - перфоманс фанатов киевского "Динамо" на матче "Динамо"-"Шахтер"

В случае, когда матч между принципиальными соперниками - сектор с фанатами одной команды могут оградить пустыми трибунами и оцеплением копов. И тогда всем ясно, что придется драться не только с противниками, а и с полицией. А это уже стремно. В наше время на трибунах махач был редкостью. Сейчас, судя по событиям после матча "Динамо"-"Шахтер", современные фанаты не боятся полицию и готовы творить **** [что угодно].  

Хочу отметить, что на трибунах алкоголь редкость, в крупных фирмах это порицается. Чего не скажешь про кузьмичей. Это боль фанатов. Они вечно приходят и половина из них тупо бухают, требуют сесть - не мешать смотреть игру и прочее. Особо одаренные бывает провоцируют - кидают пластиковые бокалы с пивом на трибуну фанатов. 

"Белая шиза" - перфоманс фанатов киевского "Динамо" на матче "Динамо"-"Шахтер"


А как с околофутбольным движением в Европе

На самом деле в Европе околофутбольное движение давно стало не таким сильным, каким было изначально. Сильные фаны в Польше, так как там чуваки связаны с реальным бандитизмом и наркотиками. Там есть серьезные дядьки, которые всегда наготове. В СНГ фанаты тоже сильные, дисциплинированные и в хорошей спортивной форме. 

Европейские фанаты умеют болеть, как и наши. Если посмотреть матчи Лиги чемпионов - заметишь много фаеров, дымовые шашки постоянно горят. Они так же дебоширят и дерутся. 

Но там, где изначально весь этот околофутбол был придуман - в Англии - все давно умерло. Жесткие чуваки не ездят на выезды, да и этим чувакам, по меньшей мере по 40 лет уже. Например, во время Евро-2012 мы дрались с англичанами на улице. Ничего серьезного, просто большие мужики, не спортсмены. Конечно, для рядового хохла, который внезапно решил стать фанатом - это противник ого-го какой, но для того, кто больше пяти лет занимается спортом - фигня. 


Почему ты больше не в этом движении 

Я начал, когда мне было почти 19 лет, в 2007 году, пробыл в этой тусовке 8 лет, с "Арсеналом" - чуть меньше 3 лет. В 2013 ушел из движения, потому что разочаровался в идеях и взглядах и понял, что уличное насилие ничего не меняет. Осознал, что весь этот либерализм и левизм - движение по инерции, рядом латентный расизм, гомофобы и люди, которым по факту пофиг на равенство и прочее. Люди которые приходят ради шизы и тусовки. В моем случае, хулиганство было связано с мировоззрением и местом, где можно было дать **** [люлей] несогласным со мной. Будучи взрослым человеком, я могу с уверенностью заявить, что это все не лучшие методы. Хотя за то время, что я был в движении, все же смог пару человек убедить, что ненависть к другим из-за их отличия - это плохо.