Получи ответ: чем выгодны перелеты с пересадкой и какие правила нужно соблюдать

Получи ответ: чем выгодны перелеты с пересадкой и какие правила нужно соблюдать

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

Нам задали вопрос, ответ на которые полезно почитать всем отпускникам и тем, кто хочет сэкономить на авиаперелете в ближайшей поездке. 

"Решила сэкономить на дороге в Европу и купить билеты не на прямой рейс, а подобрать стыковочные рейсы. Какие могут возникнуть проблемы, если меня ждет одна или даже две пересадки на пути? Что нужно знать, чтобы все прошло благополучно?", - спрашивает наша читательница Ирина. 

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Что нужно знать о перелетах с пересадками

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Ирина совершенно права – перелеты с пересадкой всегда дешевле прямых, хотя расстояние, которое придется преодолеть, по факту больше. При этом, если маршрут достаточно сложный (скажем, Киев – Вильнюс – Вена – Мадрид вместо прямого перелета Киев – Мадрид), а в аэропортах между рейсами придется провести по несколько часов, стоимость перелета может оказаться еще более выгодной. 

Есть и другой интересный вариант, когда пассажир задерживается в "промежуточном" городе на целый день, или даже на пару суток. Это называется стоповер (от английского stop over): можно погулять по городу, посетить основные достопримечательности, пройтись по магазинам, а цена перелета в конечный пункт назначения при этом все равно окажется ниже, чем цена билета на прямой рейс.

В любом случае, для перелетов с пересадками важно соблюдать два основных правила. Первое – всегда покупать единый (сквозной) билет на рейсы одной авиакомпании или авиакомпаний-партнеров. В этом случае, если первый рейс задержится, и вы опоздаете на второй, вам сразу "перекомпостируют" билет на ближайший рейс в нужном направлении, покроют все расходы на проживание в отеле и питание во время вынужденного ожидания, и волноваться ни о чем не придется. А вот если вы решите пренебречь этим правилом – самостоятельно подобрать рейсы и состыковать их "вручную", а потом что-то пойдет не так, и вы не успеете на один из них, все эти расходы, включая покупку нового билета, лягут на вас. Это одна из самых распространенных ошибок путешественников в таких перелетах. 

Второе правило – правильная последовательность использования полетных купонов. Это значит, что летать нужно четко по тому маршруту и в той последовательности, которая указана в купленных билетах. Если вы киевлянин, но взяли билет до Милана с вылетом из Львова и пересадкой в Киеве, потому что так было дешевле, а потом решили не кататься туда-сюда, а вылететь сразу из Киева, пропустив перелет Львов – Киев, знайте – идея обречена на провал. Если вы не зарегистрируетесь на рейс, вылетающий из Львова – "отправной" точки вашего маршрута – ваш билет автоматически аннулируется. Международные системы бронирования не могут быть в курсе ваших хитрых планов – для них вы просто пассажир, который не явился на свой рейс. Поэтому, появившись на стойке регистрации в Киеве, вы обнаружите, что в списках пассажиров вас нет, и ваш билет больше не действителен. Причем это касается и обратного маршрута, если билет был куплен в обе стороны. Так что лучше не рисковать!