Получи ответ: как сэкономить, бронируя билеты на самолет заранее

Получи ответ: как сэкономить, бронируя билеты на самолет заранее

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз нас спросили о том, в чем смысл раннего бронирования авиабилетов - как это поможет сэкономить и что нужно учитывать, когда заранее заказываешь билет. 

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Если вы покупаете билеты на любой вид транспорта, путевку на море, экскурсионный тур – практически все, что связано с путешествиями – заранее, цена будет существенно ниже. Конечно, есть такое понятие как "горящее предложение", но рассчитывать, что оно будет появляться в нужный момент как по мановению волшебной палочки, не приходится. За границей практика раннего бронирования распространена настолько широко, что люди давно привыкли планировать свой летний отпуск еще зимой (если не предыдущим летом!), и при этом получать такие щедрые скидки, что никакие "горящие" путевки им уже не интересны. Это правило действует и для авиабилетов. 

В случае с рейсами МАУ, вы экономите даже, если берете билет за три месяца до вылета: тариф будет на 25% дешевле стандартного. Если  купите билет за 4 месяца до вылета, то сэкономите 35%, а за 5 месяцев – ровно половину от размера тарифа. 

Такие скидки действуют на собственных рейсах МАУ (код PS), вылетающих из городов Украины (Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье, Ивано-Франковск, Винница, Черновцы) в города Европы и Казахстана. Примеры с подробными расчетами тарифов можно посмотреть здесь. Если, например, на февраль у вас запланирована поездка в Барселону, и вы купите билет прямо сейчас, он обойдется вам в 4957 гривен, если за три месяца, в ноябре, то в 6850 гривен, а вот если дождетесь января, то платить придется по полному тарифу – 10487  гривен. Цены указаны для перелета в обе стороны в эконом-классе с учетом всех налогов и сборов. Кстати, приобретая билет заранее, вы еще и обезопасите себя от колебаний курса валют: из-за них стоимость перелета ближе к дате может ощутимо вырасти.  


Скидки для бизнес-класса

Этим летом для тех, кто часто летает бизнес-классом, тоже появилась возможность сэкономить: благодаря тарифам Business-Smart, билеты бизнес-класса из Украины тоже можно купить дешевле, если заранее позаботиться об этом. Временные рамки здесь даже лояльнее – если вы забронируете перелет даже за 15 дней до вылета или больше, получите скидку 25%, а если за месяц и больше – скидка составит 50%.

Тарифы действуют на всех собственных регулярных рейсах МАУ с вылетом из Украины, кроме рейсов между городами Украины и Ниццей, Миланом, Барселоной, Женевой, Берлином, Амстердамом, Цюрихом, Нью-Йорком, Бангкоком, Коломбо и Пекином. На перелеты в так называемый "высокий сезон" новогодних каникул (с 20 декабря 2016 года по 15 января 2017 года), майских праздников (с 28 апреля по 11 мая 2017 года) билета со скидкой купить нельзя.


Что нужно учесть и как покупать

Тарифы с такими скидками за раннее бронирование у МАУ называются смарт-тарифами. Учтите, что они действуют только на перелет в обе стороны. Также возможно бронирование маршрута с пересадками. Но будьте внимательны: как уже было упомянуто выше, в праздничные дни  смарт-тарифы, как правило, не действуют. Конкретные ограничения по датам и всю подробную информацию можно уточнить непосредственно при выборе своего направления. При этом скидки применяются к тарифу без учета сборов, а не к полной стоимости билета.

Планировать перелеты заранее легко: вам нужно просто, как обычно, выбрать направление и даты путешествия онлайн, а дальше на экране высветится стоимость билета с учетом соответствующей скидки.