Быстрое питание, фастфуд (анг. fast food – понятие, включающее в себя уподобление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.) Термином "фастфуд" обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно и быстро съесть. Термин "фастфуд" был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году. Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базаре торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки. Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Сам Термин "гамбургер" появился в 1824 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Впервые котлета в булочке, как мы сейчас представляем гамбургер, появился в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной ярмарке.