Подмонастырье

Подмонастырье

22 апреля стартует новый сезон тематических экскурсий от проекта "Таинственная Полтава"

Поисково-исследовательский проект "Таинственная Полтава" приглашает увидеть окрестности Крестовоздвиженского монастыря и подняться на его 47-метровую колокольню.

22 апреля стартует новый сезон пешеходных тематических экскурсий по Полтаве от проекта "Таинственная Полтава". Участников ожидает новая тема о окоици Крестовоздвиженского монастыря. Подмонастирье - историческая местность от склонов Старополтавской горы и к Монастырской. Граничит с Подолом на востоке, немецкой колонией и Павленко на Западе. С этим краем связана история полтавского водопровода, крупнейшего инженерного сооружения города - железнодорожной насыпи, а также некоторых выдающихся личностей. Мы также увидим много старинных домов, старейшее сохранившееся кладбище, древнейший промышленный район города и один из крупнейших городских садов, который заложен в середине XIX в.

"Подмонастырье" - это уже четвертая тема из цикла "Исторические районы Полтавы". В сентябре 2016 полтавчане услышали историю "Немецкой колонии", в апреле 2017 увидели "Подол - между рекой и горой", а в августе 2017 узнали о "Неизвестные Павленко". Новый маршрут проходит по географически неоднородной местности и рассказывает малоизвестные факты из истории нашего города. Планируется две даты 22 и 28 апреля и две группы на 10.00 и 14.00 на каждую дату. Количество мест ограничено.

Спешите подать заявку - http://ingreen.in.ua/tours/topoltava/1114

В рамках экскурсии мы не посещаем Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Но у желающих будет такая возможность 14 апреля. На эту дату запланирован традиционный визит в монастырь с подъемом на смотровую площадку 47-метровой колокольни. Участники проекта посещают это мероприятие с 2013 года. Последние несколько лет поход в этот важный религиозный объект проходит специально во время Пасхальных праздников.

Экскурсионная прогулка монастырем длится около 2-х часов. В течение этого времени полтавчане узнают о непростой истории обители; святых людях, которые здесь были; чудотворных иконах, хранящихся в монастыре. Участники посетят главный Воздвиженский собор (1699-1709 гг.) и восстановленную Троицкую церковь (1999). Также группа спускается в подвалы, где когда-то начинались знаменитые подземные ходы.

Этот поход в монастырь надолго запомнится его участникам, ведь рассказ будет вести верующий человек, наиболее полно может передать всю значимость этого святого места. К тому же полтавчане получат уникальный шанс побывать на смотровой площадке четырехъярусной колокольни. Это сооружение, больше привлекает внимание туристов. Ее высота составляет 47 метров. Итальянский архитектурный стиль дополняется некоторыми элементами украинского барокко. Практически во всех описаниях полтавского монастыря, как старинных, так и современных, указывается определенное сходство данного сооружения и киевской Большой Лаврской колокольни. Когда-то на колокольне Крестовоздвиженского монастыря было 10 различных по форме и размеру колоколов. Настоящей гордостью считался колокол весом более шести тонн. Поэтому в завершение экскурсии все ее участники увидят Полтаву с высоты птичьего полета под новым углом. 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
22 апреля, 10:00, 14:00
Когда:
28 апреля, 10:00, 14:00
Адрес:
ул. Ленина,36
Телефон:
066 52 57 664