На свежем воздухе: ТОП-5 мест для прогулок в Полтаве
На свежем воздухе: ТОП-5 мест для прогулок в Полтаве
Досуг и еда
01 июня 17:17

После двух с половиной месяцев карантина в Украине постепенно начинают снимать ограничения. Теперь открыты парки, музеи и библиотеки, так что способов развлечься будет больше.

Vgorode собрал ТОП-5 интересных мест Полтавы, где можно прогуляться с семьей на свежем воздухе. 

Иванова Гора

Подольская башня
Подольская башня

Исторический центр Полтавы. Туристы отмечают, что здесь все собрано в "одном флаконе". Если хочется увидеть основные достопримечательности города, вам сюда: лучшая обзорная площадка Полтавы, Свято-Успенский кафедральный собор со звонницей, памятник Ивану Мазепе и музей-усадьба Ивана Котляревского. Музей работает с 10:00 до 18:00, но даже если внутрь не захочется заходить, то можно с улицы рассмотреть быт драматурга.

К слову, в X веке на месте Ивановой горы находилась внутренняя крепость известного из летописей города Лтава. А в XVIII веке ее "наследница" - Полтавская крепость - три месяца сдерживала натиск шведов. Несколько лет назад здесь реконструировали одну из 15 башен Полтавской крепости (из дерева) - Подольскую.

Памятник галушке

Памятник галушке
Памятник галушке
Еще одно знаковое место Полтавы - Памятник галушке, который особенно любят дети. Добраться до не него будет несложно, если вы уже на Ивановой горе. Спускайтесь вниз и точно не пройдете мимо. Памятник установлен рядом с рестораном украинской кухни, где можно перекусить и отправиться гулять дальше.

Прихватите самокат или ролики для детей, чтобы прогулка в центре города была для них интересней.

Каштановая аллея

Каштановая аллея
Каштановая аллея
Полтавская каштановая аллея занимает 4 гектара Тут растут примерно 400 деревьев. Тянется она по улице Октябрьской от улицы Сенной до площади Зыгина (1 км). Юбилейный глобус Полтавы находится в ее начале, а памятник, посвященный генерал-лейтенанту О.И. Зыгину - в конце.

Аллея была посажена больше века назад, в 1913 году, полтавскими гимназистами в честь 300-летия дома (династии) Романовых.

Это место отдыха больше подойдет для прогулок без детей. 

Дендропарк

Дендропарк
Дендропарк

Во время немецкой оккупации 1941-1943 годах лесной массив, который находился на месте поля Полтавской битвы, был вырублен для лесозаготовок немцев. Спустя почти 20 лет, в 1962 году, дендропарк начали возрождать. За эти годы он разросся до 124,5 гектара, и разделен на несколько тематических зон: Сиреневый гай, Восточная долина, Лесостепь, Шведский лес. Пруды окружают плакучие ивы, в парке много площадок и лужаек. В парке растет около 170 видов растений и деревьев.

Очень удобно для отдыха с семьей и детьми: здесь нет городской суеты и шума. Можно прихватить с собой набор для пикника, мячи, бадминтон и прочие подвижные игры. Не забудьте также про средства от клещей и других насекомых, чтобы отдых не был испорчен.

Музей дальней авиации

Музей дальней авиации
Музей дальней авиации
В советское время в Полтаве работал военный аэродром, где базировалась бомбардировочная авиационная дивизия. После получения независимости Украина приняла курс на разоружение и почти все самолеты порезали на металл. Часть сохранившихся бортов представлены в виде экспонатов Музея дальней стратегической авиации. К слову, среди них есть единственный сохранившийся в мире самый большой бомбардировщик ТУ-160.

Тут можно не только посмотреть на самолеты, но и побывать внутри кабин.

Музей работает с 10:00 до 17:00. Выходной понедельник.

Адрес: ул. Александра Засядько

Стоимость билетов: взрослым - от 30 грн, детям - от 20 грн.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях