Что посмотреть: ТОП достопримечательностей Полтавской области (часть 1)
Что посмотреть: ТОП достопримечательностей Полтавской области (часть 1)
Досуг и еда
23 июня 16:42

Хочешь побывать в исторических местах и насладиться красотой природы, увидеть своими глазами описанные Гоголем украинские села и познакомиться с обычаями их жителей?

Vgorode расскажет, что обязательно нужно посетить в одной из самых живописных и экологически чистых областей - Полтавской.

Полтава

Полтава
Полтава

Центр области, где все дороги ведут к Круглой площади. Ее строили после получения городом статуса центра губернии в XIX веке по образцам петербургских проектов архитектора Андрея Захарова. Чтобы познакомиться с историей, далеко идти не придется. Вокруг много исторических зданий.

Здесь находится самый большой парк города - Корпусный. Тут стоит задержаться ради естественной красоты природы, сохранившейся в центре оживленного города. А пока мелкие будут играть на детской площадке, можно наслаждаться свежим воздухом, наполненным ароматом зелени.

После небольшого отдыха обязательно нужно заглянуть на Иванову гору, где, по словам, археологов, начинается история Полтавы. На высоком холме над Ворсклой более 11 веков назад стоял детинец (центральная укрепленная часть древнерусского города, обнесенная стенами) летописного города Лтава.

Позже здесь построили земляную Полтавскую крепость, которая в ХVІІІ веке три месяца сдерживала наступление шведов, пока не подошла армия Петра I. Бонусом для туристов станет лучшая видовая площадка Полтавы, откуда открываются невероятные панорамы города.

Недалеко расположен восстановленный Успенский собор. Прямо за ним - усадьба-музей украинского писателя Ивана Котляревского.

Также нужно побывать в заповеднике "Поле Полтавской битвы". Его создали в честь победы русских войск над шведской армией в 1709 году. Особенность музея - ландшафт и территория поля битвы, которые остаются неизменными последние 300 лет. Кроме этого до наших дней дошли фрагменты фортификационных сооружений начала XVIII века.

Музей украинской свадьбы

Музей украинской свадьбы
Музей украинской свадьбы

Недалеко от известной на полмира Диканьки работает музей украинской свадьбы, где собрали свадебное убранство разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники.

В отличие от стандартных музеев, где экспонаты категорически нельзя трогать руками, здесь гостей наряжают в традиционные украинские наряды и предлагают поучаствовать в обряде свадьбы.

Ну, когда еще можно будет побывать на традиционной казацкой свадьбе в качестве свахи, друга или почетного гостя?

Диканька

Диканька
Диканька

Час-полтора езды от Полтавы - и ты попадаешь в другое измерение, где время останавливается. Для усиления эффекта вкуса счастья можно остановиться на минуту в известном на всю Украину национальном парке и осмотреться вокруг. На огромной площади раскинулись большое количество природных, исторических и архитектурных достопримечательностей.

Здесь сохранились в первозданном виде Николаевская церковь - усыпальница Кочубеев в стиле классицизма (1794) с резным иконостасом и мраморными саркофагами, Троицкая церковь (1780), описанная Николаем Гоголем, да-да, именно та, где кузнец Вакула рисовал черта, и Триумфальная арка (1820), установленная в честь победы в войне 1812 года. Через нее в имение Кочубеев заезжал царь Александр І.

Место силы - четыре громадных кочубеевских дуба (их возраст от 600 до 800 лет). 

Самые любопытные и выносливые могут отправиться в лес к востоку от Диканьки, где сохранился пещерный монастырь 1602 года.

Миргород

Миргород
Миргород

Миргород, конечно же, известен благодаря ценнейшему минеральному источнику и "луже" в центре города. Говорят, что здешняя ключевая вода способна за короткое время справиться со многими болезнями. В любое время года они неизменно сохраняет определенную температуру и химический состав.

В первую очередь в Миргороде стоит посетить знаменитую "лужу" недалеко от Успенской церкви. Этот пруд назвали в честь повести Николая Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". А недалеко от пруда сохранился домик, в котором произошла знаменитая ссора двух помещиков.

В городе работают Свято-Успенская церковь (1887) и деревянная церковь Иоанна Богослова (1912). А в местном музее керамики можно увидеть бесценные экспонаты, в частности знаменитый майоликовый иконостас - точную копию керамического иконостаса, который миргородские мастера изготовили в конце XIX века для русской церкви в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Опошня

Опошня
Опошня

Село Опошня - центр украинского гончарства, известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами с конца XIX века.

Сейчас тут можно не только заглянуть в музей керамики, хотя по сути вся Опошня - сплошной музей с экспонатами под открытым небом. Но и попробовать создать собственное гончарное изделие. Говорят, работа с глиной отлично помогает снять стресс и расслабиться.

Усадьба декабристов

Усадьба декабристов
Усадьба декабристов

Любителям истории и старинных зданий понравится родовое поместье казацкого рода Апостолов, где в 1820-е годы собирались декабристы. Деревянный дворец построил в Хомутце будущий гетман Украины Даниил Апостол в XVIII в. Позже имение перешло по наследству русскому писателю, историку и общественному деятелю Ивану Муравьеву-Апостолу.

Его три сына - Матвей, Сергей и Ипполит - в тайне от отца проводили здесь заседания декабристов с участием Пестеля, Бестужева-Рюмина и др.

К сожалению, усадьба находится не в лучшем состоянии, но здесь еще можно рассмотреть лепнину с гербами бывших владельцев. А в парке растет дуб-троица, посаженый Муравьевым-Апостолом в честь своих трех сыновей.

Березовая рудка

"Пирамида" в Березовой рудке
"Пирамида" в Березовой рудке

Еще одно место силы Полтавщины - Березовая Рудка, первые упоминания о которой появились в 1717 году. Ее описывали как владения гетмана Ивана Скоропадского.

Позже она стала известна благодаря Тарасу Шевченко, который гостил у ее нового владельца - надворного советника Григория Закревского. В Березовой Рудке он начал поэму "Кавказ", написал портреты хозяев имения.

В парке над прудом сохранилась беседка, где любил работать и отдыхать Тарас Григорьевич.

В этом же селе можно увидеть одну из самых известных в Украине достопримечательностей - "пирамиду". Эту необычную часовню построили в 1899 году в центре села над семейным склепом Закревских. Архитектор пытался максимально повторить небольшую египетскую пирамиду.

"Русский Орчик"

Русский орчик
Русский орчик

В юго-восточной части Полтавской области находится уникальный орнитологический комплекс. Из 260 видов животных, обитающих здесь, 17 внесены в Красную книгу, семь - в Европейский красный список.

Если повезет, здесь можно увидеть куницу лесную, косулю и лося, енотовидную собаку, ондатру, барсука, горностая, волка и 192 вида птиц.

Остроты ощущений добавляет то, что все эти животные находятся не в зоопарке, а в естественных условиях.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях