Что посмотреть: ТОП достопримечательностей Полтавской области (часть 2)
Что посмотреть: ТОП достопримечательностей Полтавской области (часть 2)
Досуг и еда
24 июня 16:21

Озера, карьеры, реки, леса, природные заказники, старинные усадьбы и памятники старины в Полтавской области - прямо под носом, нужно только встать с дивана.

Vgorode знает, куда можно отправиться, чтобы увидеть природные чудеса Полтавщины.

Гора Пивиха

Гора Пивиха
Гора Пивиха

Мечтал побывать на Мальдивах? Тогда хватай купальник, кепку, крем для загара и отправляйся к горе Пивиха. Ты не поверишь, но одно из красивейших мест Полтавской области в поселке Градижск появилось в результате наступления материкового льда во время днепровского оледенения. Из-за этого здесь до сих пор находят окаменелые останки растений и животных ледникового периода - морских ежей, рыб, кораллов, моллюсков. Встречаются и фрагменты костей мамонтов, носорогов, северных оленей.

Туристов, конечно, привлекают не окаменелости, а белый песок и голубая вода, ну, и конечно, вид с горы. Когда стоишь на вершине Пивихи, то лучше понимаешь смысл выражения "Кременчугское море". В солнечный ясный день отлично виден правый берег  водохранилища в районе Градижска, а его ширина ни много ни мало - 28 км.

Еще надо сказать, что гора Пивиха содержит большое количество желтой, белой и голубой глины, которой приписывают лечебные свойства. 

Урочище Парасоцкое

Урочище Парасоцкое
Урочище Парасоцкое

Когда хочется сбежать от  цивилизации и толп народа, можно отправиться в район Диканьки в это урочище. Его главное сокровище - нетронутая природа.

Здесь столетние великаны дуб, ясень и клен остролистный сосуществуют с невысокими липами, кленами полевыми, орешником на территории 145 га. В общей сложности ученые насчитали в урочище 360 видов растений, среди которых редкий вид папоротника - гронянка полулунная.

Безусловно среди этого буйства природы можно встретить лосей, косуль, оленей, куниц и другие животных - их здесь обитает более 150 видов.

Устимовский дендропарк

Устимовский дендропарк
Устимовский дендропарк

Этот "зеленый островок на юге лесостепи" расположен в Глобинском районе в Полтавской области, в 35 километрах от Кременчуга.

Уникальный дендропарк раскинулся на площади 8,9 гектара, где растут более 12 тысяч кустов и деревьев, некоторым из них более 120 лет. Их привезли в Украину из Европы, Северной Америки, Кавказа и Крыма, Средней Азии, Сибири, Китая, Дальнего Востока и даже Гималаев. При этом наиболее полноценно парк представляет коллекцию деревьев Северной Америки.

К слову, здесь есть необычный чекалкин орех, который считают эмблемой парка. Родина этого дерева - северные районы Кореи и Китая. В Украине больше нет места, где этот вид деревьев растет в таком большом количестве: в Устимовке их больше 110.

Стоит ли говорить, что дендропарк привлекателен в любое время, но особенно красив весной и в начале лета в период цветения.

Заказник "Граково"

Заказник "Граково"
Заказник "Граково"

Еще одно место силы и нетронутой природы - гидрологический заказник "Граково" в Семеновском районе Полтавской области (село Оболонь).

На территории заказника обнаружено 11 редких и малораспространенных видов растений, среди которых пять охраняются в Полтавской области, шесть названы малораспространенными.

На территории в 500 га живет 91 вид пернатых -  29,4% от общего количества видов птицы, когда-либо зафиксированной на территории Полтавской области. Среди них есть птицы из Красной книги Украины, один вид охраняется Европейским красным списком.

Гадячский региональный ландшафтный парк

Гадячский региональный ландшафтный парк
Гадячский региональный ландшафтный парк

В этом ландшафтном парке в Гадячском районе есть единственный в Левобережной лесостепи участок можжевелового леса. Возраст некоторых экземпляров - 100 лет.

Помимо можжевелового леса здесь есть ценный участок смешанных лесов в районе села Вельбовка. А на лугах Гадяччины растут гладиолусы, орхидеи, на болотах можно встретить белую кувшинку.

Но и это еще не все. На территории регионального ландшафтного парка в урочище Галочка есть реликтовая дубовая роща, возраст которой около 200-300 лет. Масштабы парка поражают - 23 тысячи га.

Гадячский Суперслед

Гадячский Суперслед
Гадячский Суперслед

"Гадячский Суперслед" - 100-килограммовый валун из красного гранита со следом, который напоминает отпечаток ноги человека 38-39 размера. Эту достопримечательность Николай Торяник открыл в 2006 году в глиняном карьере под Гадячем Полтавской области. Возраст валуна - около 20 миллионов лет. Ученые до сих пор ломают голову над тайной возникновения отпечатка на граните.

Долгое время Гадячский Суперслед без дела валялся в саду у геолога Полтавского управления геофизических работ, который коллекционирует камни. Только когда его отмыли для пополнения коллекции, была открыта его уникальность.

Необыкновенность этого следа - в его происхождении. Красный гранит формировался 1 миллиард лет назад, а температура плавления камня превышает 1000°С. Поэтому вероятность появления следа на камне во время затвердения гранита сводится к нулю. Стоит ли говорить, что если его пытались плавить, то ничего живое не могло находиться рядом.

Торяник не исключает здесь вмешательство даже внеземных цивилизаций. Говорят, след имеет мощное биополе загадочной конфигурации.

Гидрологический заказник "Соленое"

Заказник "Соленое"
Заказник "Соленое"

Гидрологический заказник "Соленое" находится в пределах Семеновского района Полтавской области, между селами Оболонь и Погребняки. Эта территория выделяется одной особенностью - снижением рельефа и высоким уровнем грунтовых вод, насыщенных легкорастворимыми солями.

Территорию заказника разделяют на три "кольца". Сплошные заросли камыша и рогозы узколистой на участке болота образуют "Большое кольцо". Здесь обитает много водных птиц и рыбы.

На землях "Малого кольца" растет большое количество камыша озерного.

Третий участок с солонцеватыми лугами назван "Боковым отрогом" и считается природоохранным местом, где встречаются регионально редкие представители флоры - пырей удлиненный и подорожник солончаковый.

"Бузковый гай"

"Бузковый гай"
"Бузковый гай"

Каждый, кто решит отправиться в Диканьку, должен знать, что в конце апреля-мае, здесь обязательно нужно побывать в Бузковом гаю.

Эту посадку сирени создали почти 200 лет назад на территории глиняного карьера.

Весной "Бузковый гай" становится местом силы. И, поверьте, красивее места, не найти.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях