Скучный поход в музей остался в прошлом. Некоторые музеи и усадьбы Полтавщины стали интерактивными площадками, где экспонаты можно трогать, передвигать, изучать, слушать.
Vgorode предлагает не только узнать что-то новое, но и вкусно поесть и выпить во время дегустаций.
Эко-агроусадьба-музей и салон-студия "Лялина Светлица"
"Лялина светлица" - не только экоагроусадьба, где можно отдохнуть, любуясь красотами Полтавщины и дегустируя местную домашнюю кухню. Здесь есть музей кукол-мотанок, где собрано более тысячи экспонатов, представленных в старой хате постройки 1924 года.
В усадьбе проводятся мастер-классы по созданию кукол-мотанок, веревочных кузнечиков, рождественских дидухов, обрядового печенья "николайчики", рождественских пряников, а еще гастрономические занятия по приготовлению традиционных полтавских блюд.
Гостям также предложат принять участие в пешем походе за лекарственными травами, научат готовить настоящий украинский борщ. А еще угощают кукурузной кашей.
Адрес: ул. Партизанская, 19, поселок Опошня.
Контакты: 066 184 50 61
Сайт: https://www.facebook.com/LjalinaSvitlica/
Интерактивный музей народной гастрономии
Гостям расскажут об истории создания украинских блюд, покажут, в чем и как их готовили, по какому поводу.
В этом музее сочетаются несколько эпох и социокультурных слоев: от старинной украинской хаты к мебели из домов шляхты времен Котляревского.
Проверить себя на знание украинской кухни можно будет во время викторины и квеста, ну а в конце визита попробовать вкусные блюда.
Стоимость:
экскурсии (10 грн. с человека, группы до 30 человек);
мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки, галушек, вареников с дегустацией (70 грн. с человека)
конференции (до 25 человек);
Адрес: ул. Мира, 12, Полтава
Контакты: 095 750 50 88, 067 771 68 75
Сайт: http://www.tourist-poltava.com.ua/ru_interactive_museum_folk_gastronomy.php
Мини-сыроварня с авторскими эко-продуктами усадьба семьи Блонских
Консервантов, стартеров плесени, антиплесени, закваски - продукты, которые "делают" сыр и "продлевают ему жизнь", на этом производстве не держат. Молоко тестируется мини лабораторией на несколько показателей: жирность, вода, антибиотики.
Этим летом гостям предлагают услугу "Сырный депозит" - возможность приобрести головку сыра (1 кг) по цене молодого (280 грн) и заложить его на вызревание в сырный погреб (мин 6 мес) с оплатой аренды сырной ячейки. (120 грн). Через 6 месяцев можно получить экстра твердый сыр.
А еще здесь в дегустационном зале попробовать несколько авторских сыров с вареньем, медом и другими добавками и йогурт собственного производства.
Адрес: с. Вовнянка, Миргородский район
Сайт: http://blonsky.com.ua/?fbclid=IwAR1sAFAsqsuxhqe2-zuclRzqTqoAabx5elJv5vYoWkK-R1kOBTPOo_uoktw
Музей пива и самогона в Полтаве
В течение семи лет владелец музея собирал уникальную коллекцию алкоголя, которую выставил для обзора.
Есть тут и микроаппаратики из двух граненых стаканов, с помощью которых заключенные в тюрьмах занимались самогонным промыслом. Также можно посмотреть на графины, из которых было принято пить во время празднования, и военные фляги из разных стран, в которых носили не воду.
Также в музее гостям предложат продегустировать свежее пиво собственного производства и настойки, закусив их традиционными полтавскими блюдами.
Предварительная регистрация обязательна.
Стоимость: от 40 грн.
Адрес: с. Абазовка, ул. Билоуская 52/1
Контакт: 050 405 67 89, 067 104 38 88, 096 423 28 28.
Сайт: https://www.museum-samogon.poltava.ua/?page_id=30&lang=ru
Интерактивный музей истории масла
В музее оживили историю: здесь представлены экспонаты, которым более 100 лет. Агрономическую технику, изготовленную век назад англичанами Эльворти Робертом и его братом Томасом, отреставрировали и привели в рабочее состояние.
Интерактивный музей масла разместили в здании старой маслобойни, которая принадлежала колхозу "Дружба".
Гостям не только покажут, как делают растительное масло, но и устроят дегустацию ароматного масла со свежим хлебом.
Стоимость: от 30 грн.
Адрес: ул. Шевченко, с. Мачехи
Контакты: 066 225 1846.