Магнитная аномалия, острова среди Днепра и парк в лесу: путешествуем в Горишние Плавни
Магнитная аномалия, острова среди Днепра и парк в лесу: путешествуем в Горишние Плавни
Досуг и еда
06 июля 18:15

Из-за карантинных ограничений украинцам этим летом не удастся отправиться на отдых за рубеж.

В связи с этим Vgorode решил создать обзор мест отдыха в Полтавской области, чтобы доказать, что дома может быть лучше, чем где-либо. На этот раз мы отправимся в Горишние Плавни - один из самых крупных ГОКов в мире, острова посреди Днепра, парк с озером в лесу и миниатюрные памятники.

Магнитная аномалия

Магнитная аномалия
Магнитная аномалия

В 1928 году геофизик Андрей Строна открыл магнитную аномалию под Кременчугом, а в 60-х годах XX века здесь вырос Полтавский горно-обогатительный комбинат и самый молодой город Полтавщины - Комсомольск-на-Днепре. После декоммунизации он получил экзотическое название Горишни Плавни.

Карьер Полтавского горно-обогатительного - один из самых больших карьеров в мире. Глубина его около 300 метров, а ширина достигает 8 километров. В этой чаше проходит 420 км автомобильных и 215 км железнодорожных путей, по которым руду доставляют на поверхность.

Раньше в этом месте был курган древних ариев, который светился по ночам. Местные жители построили на его месте церковь, а сам карьер стали называть аномальной зоной, так как там часто случались необъяснимые явления.

Отдых на воде

Отдых на воде. Фото: Д. Купцов
Отдых на воде. Фото: Д. Купцов

Если посмотреть на Горишние Плавни сверху, то вопрос о смысле названия пропадет сразу - дома стоят на огромных заводях и болотах, которые местами разбавляют зеленые острова.

В городе есть два благоустроенных пляжа - "Детский" и так называемый "Барбара". Для семей с детьми, безусловно, подойдет первый: здесь есть огромная горка, снаряды для занятий спортом, большой песчаный пляж и неглубокое дно Днепра. Проблем с личной гигиеной также не возникнет: на пляже работает платный туалет, оборудованный пеленальным столом и отдельными кабинками для колясочников.

"Барбара" расположена в более "молодой" части города. Пляж чистят каждый день, есть здесь комфортный спуск для колясок и место для игр в волейбол. Желающие могу взять шезлонг и спрятаться от солнца под зонтом. На пляже работает ресторан "Жара", выполненный в стиле модерн.

Те, кто хочет уединиться и целый день провести на природе, но без людей, могут отправиться на острова или прокатиться на яхте.

Отдых в парке

Отдых в парке
Отдых в парке

Одна из ярких достопримечательностей Горишних Плавней – парк в хвойном лесу.

Да, местные аттракционы не удивят разнообразием, но за цену в 25-30 грн. можно прокатиться на "американских горках", "автодроме", попрыгать на батутах. Для более бюджетного варианта всегда открыта большая детская площадка с бесплатными качелями.

Рядом круглосуточно бесплатно работает площадка для роллеров и скейтбордов, а чуть дальше – теннисные корты.

До небольшого паркового озера, где живут черепахи, лебеди, утки и рыбы, придется идти 7 минут, наслаждаясь ароматом хвои. Все животные и птицы в пруду будут рады, если их покормят хлебом. А вечером мост через пруд и Свято-Николаевский собор подсвечивают разными огнями – скучно не будет.

Прогулки на конях

Прогулки на конях
Прогулки на конях

Каждую пятницу и субботу с 18:00 на набережной можно покататься на конях. Желающи могут отправиться за город и прогуляться верхом на лошадях или организовать фотосъемку с участием лошадей

Все детали можно заранее уточнить по телефону 096 079 64 61

Адрес: р-н Низы, вул. Чекалина 2.

Где поесть:

Где поесть в Горишних Плавнях
Где поесть в Горишних Плавнях

Жара

Лаунж кафе на берегу залива Барбара.  Есть много столиков на открытом воздухе, беседки.

Средний чек: 250-300 грн.

Адрес: улица Конституции, 46а, Горишние Плавни

Контакты: 068 333 9787

Сайт: https://www.facebook.com/cafezhara/

Kampay

Обстановка на летней площадке достаточно уютная и удобная. Много зелени и приятная подсветка. Отличное место для вечернего кофе с друзьями.

Средний чек: 200 грн.

Адрес: улица Мира, 28

Контакты: 068 333 9787.

Da Vinchi

Кафе-пиццерия рядом с парком и городским прудом. Есть террасы с видом на Свято-Николаевский собор. По отзывам посетителей, здесь готовят вкусные пиццы, салаты, коктейли.

Средний чек: 200 грн.

Адрес: улица Добровольского, 69а

Контакты: 068 650 5519

Сайт: http://cityclub.pl.ua/davinci/

Чемпион бар

Здесь можно перекусить качественными пиццей, картофелем фри и попробовать вкусное пиво. Изюминка бара – интерьер, где представлены несколько видов спорта и большой экран с трансляциями матчей.

Средний чек: 150 грн.

Адрес: ул. Добровольского. 55

Контакты: 096 552 75 53

Сайт: https://www.instagram.com/champion_koms/

Хуторок

Ресторан Хуторок находится практически на берегу Днепра и специализируется на украинской кухне. Комплекс занимает большую территорию, где помимо основного зала есть отдельные домики, небольшой пруд и баня. Все оформлено в национальном стиле и выглядит очень колоритно.

Средний чек: 250 грн.

Адрес: улица Мира, 39

Контакты: 067 535 3007

Сайт: https://www.hutirec.com/citchen.

А еще попробуйте найти все мини-памятники в Горишнях Плавнях: швейную машинку, сантехника, торгующую семечками бабушку, регулировщика, кота Леопольда с мышами, мудрую сову, обувь для молодоженов и свинку.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях