Столица гончарства, ГЭС и музей под открытым небом: путешествуем в Опошню
Столица гончарства, ГЭС и музей под открытым небом: путешествуем в Опошню
Досуг и еда
08 июля 16:51

Когда-нибудь видели музей под открытым небом? Это место будто вылеплено из глины: немного надщербленное, но чрезвычайно богато традициями и экспозициями мастеров гончарного дела.

Vgorode сделал обзор городов Полтавской области, куда можно отправиться за позитивом, опытом, наслаждением природой и получением новых знаний. На этот раз погостим в столице украинского гончарства – Опошне.

Музей гончарства

Музей гончарства
Музей гончарства

Первым делом в Опошне, конечно же, стоит посетить Музей гончарства, познакомиться с известными гончарными династиями, прогуляться по селу и насладиться живописными пейзажами.

В Музее гончарства часть экспозиции можно рассмотреть под открытым небом, а особо ценные экспонаты - в выставочном зале.

В экспозиции под открытым небом представлены эксклюзивные авторские работы опошнянских гончаров, среди которых лауреаты премии Т. Шевченко.

Дом Кричевского-Лебищака

Дом Кричевского-Лебищака
Дом Кричевского-Лебищака

Если Опошня получила статуст центра украинского гончарства, то дом Кричевского-Лебищака - его сердце. Долгое время в этом здании работала гончарная школа, а сейчас - музей.

Здание Кричевского-Лебищака в Опошне появилось более ста лет назад, в 1916 году. Архитектором дома был известный украинский живописец Василий Кричевский. Самая прославленная его работа – украинский тризуб.

С 1925 года этот дом керамистов стал называться керамической промышленной школой, а еще через четыре года со всепх уголков Украины сюда приезжали ученики.

Музей-усадьба Селюченко

Столица гончарства, ГЭС и музей под открытым небом: путешествуем в Опошню

В Опошне открыт мемориальный музей-усадьба в доме всемирно известной керамистки Александры Селюченко.

Селюченко считается непревзойденным мастером традиционной украинской глиняной игрушки. В музее можно ознакомиться с ее произведениями и технологией изготовления глиняных изделий в домашних условиях. Во дворе усадьбы сохранился старый гончарный горн, который использовала керамистка.

К слову, сама Селюченко всего раз в жизни ненадолго покинула родное село.

Сельский пруд

Сельский пруд
Сельский пруд

Когда захочется расслабиться и полюбоваться красотой полтавской природы, можно отправиться на местный пруд. Водоем подпитывается подземными водами Ворсклы. Возле пруда есть несколько широких песчаных пляжей.

Добраться до пруда будет несложно из любой точки Опошни - он находится в центре села. Не забудь прихватить телефон или фотоаппарат для красивых фото на природе.

Недалеко от Опошнянского пруда находится несколько исторических достопримечательностей. Так в 30 м можно увидеть остатки древнего городища. Отдых на берегу ставка не только возможность отдохнуть у воды, но и познавательно провести время.

ГЭС

Опошнянская ГЭС
Опошнянская ГЭС

Опошнянская ГЭС, несмотря на свое название, построена в небольшом селе Миськи Млыны, где проживает чуть более двух сотен человек.

Вокруг гидроэлектростанции находится небольшая лесополоса. Берега реки Ворскла утопают в зелени. Это место прекрасно подходит для загородных пикников. А любители рыбалки смогут привезти неплохой улов.

Где поесть:

Где поесть в Опошне
Где поесть в Опошне

"Венера"

О перекусе в этом кафе стоит договариваться заранее. По отзыва туристов, во всех местах общественого питания в Опошне предлагают украинскую кухню. Порции большие и это надо учитывать при заказе блюд.

Адрес: ул. Независимости, 2-к

Контакты: 050 725 75 40 – Любовь Владимировна

"Чумацький шлях"

Адрес: ул. Панаса Мирного, 80-а

Контакты: 050 643 89 07 – Лидия Ивановна.

"Домашняя кухня"

Это кафе предлагает услугу "Доставка обедов и ланей" на все подразделения Музея-заповедника.

Адрес: ул. Панаса Мирного, 78-д.

Контакты: 050 304 39 47, 099 678 02 75.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях