Триумфальная арка, старинные церкви и нетронутая природа: путешествуем в Диканьку
Триумфальная арка, старинные церкви и нетронутая природа: путешествуем в Диканьку
Досуг и еда
09 июля 16:26

Мечтал хоть раз оказаться в известном историческом месте и ощутить вкус и рассмотреть во все глаза прошлое? Хотелось узнать, каково это получить мировую известность благодаря описанию в книге? Прикоснуться к старине и рассмотреть своими глазами то, о чем много раз читал в книгах? Тогда стоит отправиться в Диканьку.

Vgorode создал обзор интересных мест Полтавской области, куда стоит отправиться в небольшое путешествие. Уверены, скучно здесь не будет.

Триумфальная арка

Триумфальная арка
Триумфальная арка

Каждый, кто приезжает в эти волшебные земли, должен увидеть Триумфальную арку. Этот исторический символ появился в Диканьке в 1820 году как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Для знати любого ранга в те времена такое событие было очень значительным.

Сооружение имеет восемь колон. Первоначально в нишах над боковыми крыльями были бронзовые барельефы, которые так и не удалось восстановить. На них изображались события Русско-французской войны 1812 года.

Троицкая церковь

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Каменная церковь сооружена в 1780 году на средства владельца имения надворного советника Павла Кочубея вместо разобранной в том же году деревянной церкви Рождества Христова.

В 1930-х годах колокольню и церковную баню разрушили, храм закрыли и разграбили. Некоторое время в этом помещении находился склад. Только в 1970-х годах был разработан проект реставрации храма с гипотетическим восстановлением утраченного светового восьмерика и ярусного венчания. Реставрационные работы длились 10 лет.

Это единственный памятник архитектуры, тесно связанный с творчеством Н.В. Гоголя. Считается, что именно этот храм расписывал кузнец Вакула в "Ночи перед Рождеством": "...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо".

Николаевская церковь

Николаевская церковь
Николаевская церковь

По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. В 1851-1852 годах ее перестроили: под ней устроена семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода.

После революции церковь, как и многие другие по всей стране, испытала немало горя и разрушений. В 30-х годах вокруг нее вырубили лес, сняли изгородь – мраморные столбы с массивными чугунными цепями, вывезли каменные плиты мостовой, выложенной для крестных ходов вокруг церкви. В период гражданской войны и голода 1932-933 годов были разграблены княжеские погребения в склепе под храмом. Церковь не раз пытались закрыть, но она продолжала действовать.

В 1963 году церковь отобрали у верующих и вскоре здесь организовали атеистический музей.

А с 1973 года Николаевская церковь как памятник архитектуры стала отделом государственного историко-краеведческого музея. Во время запустения исчезло много церковного имущества: иконы XVII-XVIII веков, кресты, подсвечники, старинные книги и другие ценные реликвии.

Кочубеевские дубы

Кочубеевские дубы
Кочубеевские дубы

Подъезжая к поселку, обратите внимание на легендарные кочубеевские дубы. Старинные и массивные деревья, возраст которых перевалил за 500 лет. В высоту они достигают 22 метров, а диаметр – 180 сантиметров.

Говорят, под одним из этих дубов тайком встречались дочь Кочубея Мария (Мотря) и украинский гетман Иван Мазепа. И сейчас существует поверье, что, прикоснувшись к этому дереву, можно получить здоровье и долголетие.

По легенде у Василия Кочубея (генеральный судья, правая рука гетмана Украины) было две дочки: Анна, которая впоследствии стала женой племянника Ивана Мазепы и Мотря – крестница Мазепы.

Прожив два года вдовцом, Мазепа послал Кочубею сватов с просьбой выдать за него его же 16-летнюю крестницу Мотрю, которую он знал с детства и полюбил, Мотря отвечала ему взаимностью. Но родители девушки  отказали. Тогда она тайком убежала из родительского дома к Ивану Мазепе.

Несмотря на свою любовь к Мотре Кочубей, Мазепа отсылает ее назад к родителям. Но влюбленные тайно продолжают переписываться и встречаться, где бы родители Мотри ее не прятали.

Исторически так сложилось, что самому Кочубею дубы не только не помогли, но и привели к смертной казни. Пытаясь вернуть дочь и отомстить Мазепе, генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей, в 1707 году сообщил Петру І о предательстве гетмана и сговоре того со шведским королем. Царь не поверил Кочубею и разгневался на него настолько, что выдал Мазепе. Вскоре генеральный судья был казнен.

Парасоцкий лес

Парасоцкий лес
Парасоцкий лес

В Диканьском районе сохранился уникальный уголок нетронутой природы – Парасоцкий лес.

В лесу растут 300-летние дубы-великаны, окружают их грабы, липы, клены. Средний возраст этих деревьев около 80-90 лет. Изредка случаются одиночные кусты лещины и бруслины.

В Парасоцком лесу можно увидеть вкуснейшие грушы-дички, а иногда – и кислицу-яблоню. Встречается здесь и барбарис обычный, из ягод которого варят варенье и делают конфеты. А корни барбариса применяют в медицине.

Более того, Парасоцкий лес – единственное на Полтавщине место, где растет один из самых давних и самых странных папоротников – гронянка полулунная, занесенная в Красную книгу Украины. Издавна люди считали, что там, где растет гронянка спрятаны драгоценные сокровища, на которые она указывает. Интересно, кому из туристов повезет найти это растение?

Государственный историко-краеведческий музей им. Д.М. Гармаша

Государственный историко-краеведческий музей им. Д.М. Гармаша
Государственный историко-краеведческий музей им. Д.М. Гармаша

В стенах этого музея хранят 8 тысяч экспонатов. В девяти залах музейной экспозиции представлены завораживающая природа, историческое прошлое и сегодняшние дни гоголевского края. Среди уникальных экспонатов – сундук Кочубея, украшенный вычурным узором, работу над которым приписывают кузнецу Вакуле, ценные археологические находки из скифских захоронений, каменные половецкие скульптуры, козацкие принадлежности и другие бесценные реликвии. Реализуется сувенирная продукция.

Не стоит обходить вниманием картинную галерею, где представлены около 450 экспонатов: художественные полотна, графика, скульптура, чеканка по металлу, резьба по дереву. Безусловно, часть выставки посвящена творчеству Николая Гоголя.

Диканьский национальный природный парк

Диканьский национальный природный парк
Диканьский национальный природный парк

Диканьский парк находится на месте бывшего родового поместья династии Кочубеев. Во дворце (архитектор Кваренги) было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека – все было уничтожено во время революции 1917 года.

В лесу к востоку от Диканьки сохранился пещерный монастырь из восьми пещер 1602 года.

Ландшафт парка удивительный – здесь есть типичные зеленые дубравы, пойменные живописные луга, балки и овраги, безграничные поля и стройная лесополоса. Все это в сочетании с колоритом украинских сел не остаит равнодушным ни одного гостя.

Для желающих подышать полной грудью и насладиться неповторимостью полтавской природы создали несколько туристических маршрутов. Отличное место для неспешных пеших прогулок, есть возможность прокатиться на лошадях.

Где поесть:

Где поесть в Диканьке
Где поесть в Диканьке

"Курень"

Шинок "Курень" ("Курінь") расположен почти в центре Диканьки.

Интерьер в этническом стиле: расписная печь, деревянные балки под потолком, грубая мебель.

Традиционная украинская кухня: борщ заправленный салом, паровые полтавские вареники, галушки со шкварками.

Адрес: ул. Куйбышева, 7

Контакты: 050 044 27 28, 066 960 92 03, 066 110 73 67.

"Кочубеевская усадьба"

Ресторан "Кочубеевская усадьба" ("Кочубеївська садиба") расположен напротив Триумфальной арки на въезде в Диканьку со стороны Полтавы.

Здание в стиле классицизма стилизовано под архитектуру XVII-XIX вв. Классические интерьеры, портреты выдающихся деятелей прошлого на стенах. Основной зал на 60 мест, банкетный зал на 12 мест, крытая и открытая летние площадки.

Добротная украинская кухня с элементами европейской. Комплексные обеды для туристических групп.

Адрес: ул. Полтавская, 1/3

Контакты: 05351 9 93 07, 9 85 17.

"Хутор близ Диканьки"

Развлекательный историко-культурный комплекс "Хутор близ Диканьки" ("Шинок") расположен на хуторе Прони рядом с Диканькой, который, по легенде, описан Гоголем как место жительства пасечника Рудого Панько, рассказчика из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

В комплекс входит шинок с ресторанным залом, оформленные в стиле украинских хат банкетные домики, летние беседки над прудом.

Домашняя полтавская кухня: наваристый борщ, паровые вареники, галушки со шкварками и т.д. Качество кухни посредственное.

Для туристических групп хозяева организуют театрализованные действа с участием гоголевских героев, исполняют народные песни. Возможна организация конных прогулок, рыбалки.

Адрес: пгт Диканька, хутор Прони

Контакты: 05351 9 71 36, 050 305 51 91.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях