Монументальные свиньи и 300-летняя мельница: аграрные достопримечательности Полтавщины
Монументальные свиньи и 300-летняя мельница: аграрные достопримечательности Полтавщины
Досуг и еда
13 июля 17:04

Полтавская область - гостеприимный край гоголевских мистификаций, знаменитых на весь мир галушек и гончарства. Здесь каждый может найти занятие по душе.

Vgorode предлагает познакомиться с аграрными достопримечательностями Полтавщины.

Мельница на хуторе близ Диканьки

Мельница на хуторе близ Диканьки
Мельница на хуторе близ Диканьки

На окраине самого прославленного населенного пункта области, возможно, даже на месте того самого легендарного хутора, стоит деревянная мельница XVIII века. Строение, которому почти 300 лет, находится возле дороги, напротив Николаевской церкви.

Когда-то в таких мельницах мололи муку жители окрестных сел. Возможно, один из таких ветряков был свидетелем событий, описанных Николаем Гоголем.

Туристы называют это место называют волшебным из-за необычайно красивой природы. Осмотрев мельницу, можно прогуляться к церкви, а оттуда, неспешным шагом, пройти по аллее к дубам.

Хутор Прони

Хутор Прони
Хутор Прони

Историко-культурный развлекательный комплекс "Хутор Прони близ Диканьки" находится в 2 км от города Диканька.

На хуторе, по легенде, проживал пасечник Рудый Панько из повести "Вечера на хуторе близ Диканьки". В комплекс входят: шинок с ресторанным залом и с настоящей печью; банкетные домики, стилизованные под украинскую хату; пруд с мостиками и беседками; небольшая конюшня.

Авторы создали здесь украинское поселение XVIII - XIX века. Гости по желанию могут посмотреть театрализованные мероприятия с участием гоголевских героев, выступления исполнителей украинских народных песен, конные прогулки по живописным окрестностям, рыбалка в местном пруду, описанным в повести "Майская ночь, или Утопленница".

Дубровский конный завод

Дубровский конный завод
Дубровский конный завод

Окзавшись в этом краю, будет непростительно не побывать на Дубровском конном заводе в селе Диброва на Миргородщине. Он был основан в далеком  1888 году великим князем Дмитрием Романовым и с тех пор занимает одно из ведущих мест среди конезаводов, которые разводят лошадей рысистых пород. Дубровский тип орловского рысака считается эталоном упряжной лошади. Также здесь можно увидеть комплекс жилых и производственных помещений XIX века.

Памятник спящей свинье

Памятник спящей свинье
Памятник спящей свинье

Монумент спящей свинье находится в Миргороде возле "удивительной лужи", описанной Гоголем в "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

К 200-летию со дня рождения Гоголя, 1 апреля 2009 года, вокруг лужи выстроили набережную, на которой разместили скульптуры литературных героев Николая Васильевича. Среди самых известных персонажей разместилась спящая свинья.

Свинья в раю

Свинья в раю
Свинья в раю

Второй миргородский памятник хрюшке – "Свинья в раю". Как и предыдущая визитка города, эта достопримечательность появилась здесь тоже благодаря гоголевскому произведению.

Домашнее животное с наслаждением улеглось под плетнем, подставив правую сторону солнцу.

Свинья в грязи

В городе Горишние Плавни есть скульптура "Свинья в грязи". Монумент появился в 2009 году в День юмора.

Композиция создана по эскизу Ивана Куимова, учащегося второго класса детской художественной школы. По задумке автора, животное должно напоминать его землякам, как неприятно выглядят нетрезвые люди, которые засоряют город.

Памятник дикой свинье

Памятник дикой свинье
Памятник дикой свинье

После поездки по Полтавской области можно заехать в областной центр и на территории Полтавской государственной аграрной академии найти скульптуру дикой свиньи с поросятами.

Стоит отметить, что пока Полтавская область —рекордсмен в Украине по количеству памятников свиньям.

Памятник "извечной кормилице украинского народа"

Памятник "извечной кормилице украинского народа"
Памятник "извечной кормилице украинского народа"

Сделав фото у памятника дикой свинье не стоит торопиться. На территории Государственной аграрной академии установлен еще один памятник этоу животному - на постаменте мальчик и девочка в национальных костюмах погоняют свинью веткой. Подписано это: "Вечной кормилице украинского народа".

Памятник свинье и поросятам

Памятник свинье и поросятам
Памятник свинье и поросятам

Ну, и наконец, еще один памятник свинье в Полтаве можно найти у главного корпуса Полтавского научно-исследовательского института свиноводства имени А. В. Квасницкого. На небольшом постаменте стоит свинья в натуральную величину с двадцатью поросятами. Этот памятник посвящен выведенной на Полтавщине породе свиней - полтавская мясная.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях