Жуткая тайна барского имения и сундук с золотом: путешествуем по Полтавщине
Жуткая тайна барского имения и сундук с золотом: путешествуем по Полтавщине
Досуг и еда
15 сентября 16:54

Утомительная жара постепенно уходит, оставляя в подарок насыщенные умеренным солнцем и терпким ароматом деревьев и увядающих трав дни. Такие моменты хочется использовать для наслаждения природой, прогулок и поездок.

Vgorode предлагает продолжить знакомство с Полтавской областью, которая давно стала синонимом уюта и места нераскрытых тайн. На этот раз стоит отправиться в Лохвицкий район село Яхники, где до сих пор бродят привидения и где не хватит дня, чтобы познакомиться с историей.

Жуткая тайна барского имения

Барское имение в Яхниках
Барское имение в Яхниках

Бывшее имение помещиков Суков, что на окраине села, может претендовать на место съемок голливудского фильма ужасов. И не только внешним видом и состоянием архитектуры, но и сюжетом. Часть местных жителей вообще избегает упоминаний этого сооружения, его истории и жителей, считая место проклятым. Согласно легендам и рассказам старожилов, в имении жила богатая барышня. Одни считают, что ее убили из-за золота, другие утверждают, что женщина была ведьмой, боготворившей змей и гадов, которыми до сих пор кишит местность вблизи имения.

Помещица Сучиха известна тем, что нанимала на работу крестьян, предварительно угостив их обедом. Те, кто быстро и хорошо ел, считались лучшими кандидатами. Своим работникам Сучиха щедро платила и никогда не выясняла отношений.

Когда началась революция, крестьяне советовали Сучихе бежать за границу, но она отказалась, потому что была уверена, что ее не обидят, так как и она никогда никого не обидела. Но, к сожалению, произошло все по-другому.

В 1918 предпринимательницу убил член какой-то банды, которых в то время много развелось в Украине. Помещица стояла у зеркала, когда ей выстрелили в голову. Пуля смертельно ранила Сучиху и попала в зеркало.

Руины поместья
Руины поместья

Вместе с Сучихой застрелили также ее кухарку и конюха. Живым остался сын кухарки, который спрятался за шторой. По другой версии, за шторой скрылся конюх, а мальчика застрелили.

В селе говорят, что под древним 800-летним дубом, который и сегодня растет возле имения Сучихи, спрятан сундук с золотом. По еще одной легенде в селе есть подземные ходы, один из них ведет от помещичьего имения в церковь.

Большинство местных жителей убеждены, что душа убитой до сих пор не упокоена. Люди верят, что ее призрак бродит по поместью. Все времена после ее смерти, каким бы загроможденным ни был дом, перила и лестницы напротив окна, где произошло убийство, стекла всегда блестят, будто только что натертые.

Простреленное зеркало
Простреленное зеркало

Сейчас поместье почти разрушено, однако в местном школьном краеведческом музее сохранилось зеркало, около которого была убита Сучиха.

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь

Лохвицкая Благовещенская церковь упоминается в описании Черниговского наместничества, сделанного Шафонском в 1783 году. Там же указывается и год ее постройки - 1740-й. Как и большинство других храмов и зданий в Лохвице тех времен Благовещенская церковь была деревянная. В конце 17 века пожар уничтожил строение.

В 1800 году на том же месте построили новую Благовещенскую церковь - на этот раз каменную. К слову, в Лохвице и в уезде это было первое здание, возведенное не из дерева.

Храм построен "кораблем", то есть в плане имел форму вытянутого прямоугольника. Здание выполнено в стиле строгого классицизма, что было данью времени.

С приходом советской власти церковь была закрыта. В 1929 году в храме снесли купола, а с 1936 по 1941 год в здании церкви находился местный краеведческий музей.

Во время немецко-фашисткой оккупации в конце 1941 года церковь снова открыла двери для прихожан.

Памятник Григорию Сковороде

Памятник Григорию Сковороде
Памятник Григорию Сковороде

Памятник украинскому странствующему философу и поэту Григорию Саввичу Сковороде установлен в парке возле здания Лохвицкого медицинского училища.

Общая высота памятника - 4,17 метров. Григорий Сковорода изображен с сумками и палкой во время передышки в пути.

Кроме этого в селе много памятников и обелисков в честь участников Второй мировой войны и воинам-афганцам, есть памятный знак казакам Лохвицкой сотни.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях