Мистические тайны Гоголя: где на Полтавщине встретить призрак писателя
Мистические тайны Гоголя: где на Полтавщине встретить призрак писателя
Досуг и еда
16 сентября 15:54

Полтавская область славится большим количеством интересных историй и легенд об известных людях и событиях прошлого. Одни из них подтверждаются фактами, а некоторые так и остаются будоражащими фантазию загадками.

Vgorode расскажет, где на Полтавщине можно встретить призрак Николая Гоголя и узнать мистические тайны его семьи.

Проклятый дом

Проклятый дом
Проклятый дом

Мать знаменитого писателя Мария Ивановна была уверена, что дом Гоголей (ныне Национальный музей-заповедник в селе Гоголево Шишацкого района Полтавской области) был проклят еще в момент закладки фундамента: муж не доплатил управителю, и они поссорились. Вскоре молодая семья похоронила двоих первых сыновей - оба появились на свет мертворожденными, еще четыре раза она пережила выкидыши.

Из 12 рожденных Марией Ивановной детей в живых осталось только пятеро - Николай и четыре его сестры. Спустя много лет исследователи развенчали страхи матери Гоголя. Оказалось, что детям по мужской линии передавалось слабое здоровье их отца. Однако без мистики в доме действительно не обошлось.

По словам сотрудников музея, ночные охранники часто замечают на камерах видеонаблюдения странные силуэты. Биоэнергетики провели в музее несколько суток и начали утверждать, что дух писателя является сюда. К тому же, в усадьбе никак не приживаются кошки, которые, как известно, чувствуют присутствие духов.

Мистическое видение

Мистическое видение
Мистическое видение

Счастливая семейная жизнь матери Гоголя также началась с мистического видения.

"Выдали меня четырнадцати лет, за моего доброго мужа, в семи верстах живущего от моих родителей. Ему указала меня Царица Небесная, во сне являясь ему", - вспоминала Мария Ивановна.

Примечательно, что отец Гоголя действительно увидел свою будущую супругу во сне. Василий Гоголь был болен лихорадкой. Болезнь долгое время не отпускала, и он решил обратиться за помощью к сверхъестественным силам. Гоголь отправился в село Ахтырка, Харьковской губернии, где в церкви находился чудотворный образ Божьей Матери.

В ночь после молитвы Василию Гоголю приснился сон. Вот как рассказывал о нем отец Гоголя: "Я был в этом храме, где молился. Вдруг царские врата отворились, и появилась царица в порфире и короне и начала говорить мне: ты выздоровеешь и женишься, и вот твоя жена ... ". Царица подняла руку и у ее ног появилась маленький ребенок, лицо которой запомнилось Василию. Василий проснулся здоровым.

Прошло время, и сон начал забываться. Однажды, когда Василий поехал с родственниками в город Яреськи, где была ближайшая церковь, он познакомился с женщиной по фамилии Торощинская. Вместе с Торощинской была ее племянница, как две капли воды похожа на девочку из сна. С тех пор Василий Гоголь пытался видеться с девочкой Машей как можно чаще. Он был старше своей будущей супруги на 13 лет. И всех удивляло, что взрослый человек может целый день играть с маленьким ребенком в куклы.

Василий Гоголь дождался, пока Машеньке исполнится 13, и обручился с ней. Через год Василий и его избранница поженились.

Несмотря на то, что родители Гоголя считали свой брак счастливым, всю жизнь мать писателя прожила в необъяснимых, мучительных тревогах, которые отчасти были унаследованы знаменитым писателем.

Где узнать больше о Николае Гоголе: Национальный музей-заповедник Николая Гоголя, ул. Октябрьская, 2 Шишацкий район, Гоголево

Стоимость билетов: взрослый - 40 грн., детский - 20 грн.

Контакты: 050 697 0178

Сайт

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях