Мистическая Полтава: легенды дома колдуна и хранителя Кадетского корпуса
Мистическая Полтава: легенды дома колдуна и хранителя Кадетского корпуса
Досуг и еда
23 сентября 13:36

Обращал внимание на стаи черных воронов, которые постоянно кружат над одним и тем же загадочным домом в Полтаве? Знаешь, чей призрак из ночи в ночь появляется в стенах Кадетского корпуса и почему не может покинуть это историческое здание?

Vgorode расскажет две мистические легенды Полтавы, от которых мурашки по коже.

Дом колдуна в Полтаве

Дом колдуна в Полтаве
Дом колдуна в Полтаве

В конце XIX века доходные дома в Полтаве стали прибыльным делом - сюда приезжали знатные господа, чтобы отдохнуть от городской суеты.

В 1906 году в доме присяжного поверенного Перцовича на Кузнецкой улице (позже Пушкина) поселился неизвестный мужчина, чье имя до сих пор не раскрыто. Поговаривают, что запись о "колдуне" таинственным образом исчезла из учетной книги, а сам хозяин никак не мог вспомнить его.

Прогрессивные жители Полтавы тогда не верили в колдовство, но то, что стало происходить после появления этого человека в городе, сразу окрестили магией и чернокнижничеством.

Итак, в 1906 году дом, построенный в форме замка, привлек внимание странного гостя, на голове у которого был черный капюшон. Его сопровождал молчаливый слуга.

Все, кто видел его тем дождливым вечером, когда он явился в доходный дом, описывали странника как высокого молодого мужчину, худощавого, в черном дорожном плаще с капюшоном. Прислуга обратила внимание на босые ноги гостя. Его плащ был настолько пыльным, будто он несколько недель шел вдоль дороги, но на ногах не было ни трещин, ни ран.

Новый постоялец почти не выходил из своей комнаты. Он не заказывал обеды и не посещал трактиры.

Удивлял и способ оплаты проживания в доходном доме. Каждый раз хозяин получал деньги от ручного ворона, которого мужчина держал у себя в комнате. Интересно, что за то время, пока он жил в доме, эти птицы ежедневно слетались к "замку Ричарда" со всей округи.

Через некоторое время по городу поползли слухи: говорили, что рядом с домом невозможно ездить на конях - животные ржут в испуге и не двигаются. Позже с жильцами начали происходить загадочные несчастные случаи. А вскоре в запертой комнате раздались истошные крики и стоны. Испуганный слуга бросился за помощью, сообщив, что его хозяин при смерти.

Когда прислуга и хозяин дома вошли в комнату, то вместо молодого человека увидели седого старика, поразительно похожего на незнакомца в капюшоне.

Он бился в страшных судорогах, не мог сказать ни слова от боли, но смерть не приходила за ним. Конец настал после того, как испуганная горничная открыла окно, и в него влетели вороны. Птицы начали садиться на незнакомца, и вскоре он покинул этот мир.

Конечно, это всего лишь легенда, приперченная вымыслами и догадками полтавчан, но над крышей дома и сейчас с шумом кружат стаи ворон.

Призрачный хранитель Кадетского корпуса

Призрачный хранитель Кадетского корпуса
Призрачный хранитель Кадетского корпуса

Что для дворянина честь? За нее легко прощались с жизнью, только чтобы не опозорить имя.

До революции 1917 года в Полтаве работало престижное дворянское учебное заведение Кадетский корпус, где были собраны лучшие из лучших.

К сожалению, эти времена оставили после себя печальную легенду. Одного из кадетов обвинили в краже. Родители воспитанника были поставлены руководством Кадетского корпуса перед непростым выбором - отчисление или прилюдная порка. К сожалению, семья не поддержала юношу и его очень жестоко выпороли.

Оскорбленный молодой человек в отчаянии выбросился с верхнего этажа. Только после трагедии настоящий виновник кражи признался в содеянном, но уже было поздно.

С тех пор юный кадет навещает стены своего корпуса, где его так несправедливо наказали за чужую провинность и который ему так и не удалось закончить.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях