Нас снова просят держаться друг от друга подальше и свести все контакты к минимуму. Но закрыть себя в душной квартире и остаться в городе - не вариант.
Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram
Vgorode сдает самые необычные места Полтавской области, о которых не догадываются туристы и куда стоит отправиться, пока границы частично закрыты.
Березовая рудка
Первое упоминание о "Березовой рудке" датируется 1717-м годом - тогда это была усадьба гетьмана Ивана Скоропадского. Позже ее хозяином стал Григорий Закревский, близкий друг Тараса Шевченко.
В Березовой Рудке поэт был частым гостем: здесь он начал писать "Кавказ" (сохранилась даже беседка, в которой работал Шевченко). Поговаривают, что великий Кобзарь был влюблен в супругу Закревского Анну и ей посвятил произведение"Якби зустрілися ми знову".
Дворец, возведенный в стиле необарокко, удивит масштабом и деталями архитектуры. Над парадным входом сохранились эркеры, а просторный танцевальный зал никого не оставит равнодушным.
Бонусом станет прогулка по парку площадью 45 гектаров с экзотическими растениями.
Усадьба Котляревской в Вишняках
В 1805 году в селе Вишняки на склоне реки Хорол гадячский полковник Пламенец построил усадьбу по проекту московского архитектора Николая Львова. Несмотря на то, что усадьба была построена военным, ей дали имя последней своей владелицы помещицы Родзянко-Котляревской.
Двухэтажный дом в стиле классицизма с куполом, увенчивающимся шпилем, раньше утопал в цветении фруктового сада. В здании есть подземный тайный ход, который соединяет усадьбу с церковью, стоящей напротив.
В 1845 году в усадьбе Оболонских гостил Шевченко, который был в хороших взаимоотношениях с их сыном, бывшим редактором и издателем журнала. Поэт позже опишет свой визит в повести "Близнецы".
К сожалению, сегодня попасть во дворец проблематично, так как это территория интерната, однако рассмотреть архитектуру можно снаружи.
Усадьба декабристов
В поселке Хомутец сохранилась легендарная усадьба - старинное имение украинского гетмана Даниила Апостола, построенное в середине XVIII века.
В начале XIX столетия новым владельцем усадьбы стал писатель Муравьев-Апостол, который решил усовершенствовать здание и значительно реконструировал его. В 1820 году именно здесь проводили запрещенные собрания декабристов-революционеров.
Три сына Муравьева-Апостола, зная о смертельной опасности, были участниками этих собраний и поклонниками революционных идей той эпохи. Позже их всех постигла страшная участь: Ипполит Муравьев-Апостол во время восстания Черниговского полка получил ранение и решил покончить с собой, чтобы не сдаваться. Имперские власти запретили ставить памятник на могиле погибшего, а табличку с именем приколотили к импровизированной виселице.
Его брат Сергей был схвачен, после того, как получил тяжелое ранение. Суд вынес страшный приговор - четвертование, однако вскоре его было решено заменить повешением. Когда Сергея Муравьева-Апостола вешали, веревка оборвалась. По законодательному прецеденту того времени, его должны были оставить в живых, но Сергея повесили вновь.
Матвей выжил, но был осужден на 15 лет каторги. После страшной потери отец семейства оставил все и выехал за границу.
Эти жуткие судьбы троих братьев породили слухи о родовом проклятии. Говорят, что в разграбленном пустующем здании слышны шорохи, а по ночам - звон бокалов и голоса.
Сейчас усадьба практически разрушена, обнесена забором. Туристам не рекомендуют подходить, так как здание находится в аварийном состоянии и в любой момент стены могут сложиться, как карточный домик.