Напридумывали: украинские стартапы, о которых говорят во всем мире
Напридумывали: украинские стартапы, о которых говорят во всем мире
События
09 сентября 17:38

Технологии не стоят на месте: Илон Маск запускает ракету на Марс, а хитрый алгоритм в Instagram-масках с легкостью определяет, на какой вид картошки похож пользователь.

Каждый день разработчики из разных стран придумывают новые сервисы и приложения, которые меняют мир. Украинцы в этом плане не отстают, а кое-где даже обгоняют конкурентов. Vgorode сделал подборку самых интересных и известных украинских стартапов, о которых говорят во всем мире.

Reface

Самое нашумевшее в мире приложение за последнее время. Оно позволяет менять лица на гифках и видео с сохранением мимики. То есть, если человеку всегда было интересно, что будет если к Михаилу Поплавскому приделать его лицо, то теперь это стало возможным.

Приложение стало настолько популярным, что в AppStore обогнало TikTok и Netflix, о нем даже написал Илон Маск в своем Twitter.

Разработали эту технологию несколько парней, их офис находится в Киеве. Они говорят, что это далеко не весь потенциал и обещают в скором времени выпустить функцию, которая будет менять не только лицо, но и все тело. Приложение доступно как для Android так и для IOS. Скачивается бесплатно, но с ограничениями на количество использований в сутки. В платной версии таких ограничений нет, к тому же, на видео и гифках не будет водяного знака приложения.

Grammarly

Этот сервис исправляет ошибки при наборе текста и пользуется огромной популярностью по всему миру. Вроде бы, простая идея, но украинцы смогли реализовать ее так, как до этого не мог никто.

Сервис можно подключить к браузеру на ПК или установить на смартфон с Android или IOS. На этом все. Приложение просто будет исправлять все ошибки, которые пользователь допустил при наборе текста. Делает оно это автоматически и везде: личные сообщения, деловая переписка, запросы в поисковике, работа в текстовых редакторах и так далее.

Правда, с украинским или русским языком оно не работает, только с английским. Но для школьников и студентов, которые хотят схитрить при подготовке заданий или для тех, кто списывается с иностранцами по работе оно просто незаменимо. Вот тут можно установить его в браузер и скачать на смартфон.

Restream

С помощью этого сервиса можно сделать глобальный стрим. То есть, одновременно вести эфир на Youtube, Facebook и еще трех десятках других платформ. Придумали эту технологию несколько парней с Винницы. А сейчас ее использует польский Сейм и другие большие западные клиенты.

Также это стало настоящей находкой для киберспортсменов и обычных стримеров видеоигр.

Разработчики получили 4,5 миллиона долларов венчурных инвестиций на свой проект, которые им выделили различные фонды из США. Примечательно, что они и раньше пытались продвигать эту технологию, но поначалу им мешало незнание английского языка. Сейчас же парни продолжают работу над сервисом и не так давно перебрались из Винницы в Киев. Вот здесь можно ознакомиться с сервисом и при желании начать им пользоваться.

Preply

Образовательная платформа для поиска репетиторов в онлайн-режиме. Создавали ее украинцы преимущественно для использования на территории стран бывшего СНГ. Тем не менее, проект взлетел, разработчиков пригласили в Кремниевую долину, но задумка провалилась - из-за сжатых сроков не удалось выстроить рабочую бизнес-модель.

Несмотря на это, команда вернулась из США в Киев и продолжила работу над проектом. В итоге, он выстрелил, инвесторы выделили ему 5 миллионов евро, и сейчас сервис работает в 15 странах. Им пользуются около 25 тысяч репетиторов и 100 тысяч учеников.

Скачать Preply могут владельцы смартфонов на Android и IOS.

GitLab

Этот сервис помогает разработчикам программного обеспечения одновременно работать над единым продуктом и качественно координировать свою работу. Алгоритм собирает "отпечатки" всех файлов кода, тем самым позволяя реконструировать процесс разработки поэтапно. Интересно, что проект изначально задумывался как некоммерческий.

В 2011 году украинский программист решил создать платформу, которая должна была стать бесплатной альтернативой популярному на то время, но дорогостоящему сервису GitHub. Проект разрабатывали по принципу opensource, то есть его постоянно "допиливали" программисты со всего мира.

В итоге, через несколько лет сервис решили сделать платным. А еще через три года он вошел в список Forbes. Сейчас GitLab уже привлек около полумиллиарда долларов инвестиций и продолжает расти дальше. Платформой по прежнему может воспользоваться любой желающий, но сделать это теперь можно только за деньги. Сделать это можно здесь.

Примерно так это все выглядит. Источник фото: GitLab
Примерно так это все выглядит. Источник фото: GitLab

Revolut

Это онлайн-банк без отделений. Revolut появился значительно раньше, чем известные украинские аналоги. Сейчас он является одним из самых быстрорастущих финансово-технических стартапов в Европе.

Этот проект воплотил украинец совместно с англичанами, и сейчас компания базируется в Лондоне. Revolut привлек уже около полумиллиарда долларов инвестиций, а оценивают его сейчас в 6 миллиардов.

В Украине, что примечательно, он пока не заработал. Но этот недочет обещают исправить в ближайшее время.

Вот здесь себе можно завести счет, но воспользоваться им можно будет только в европейских странах. Приложения работает как на Android так и на IOS.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях