Что приготовить на Сочельник: 12 традиционных блюд Полтавщины
Что приготовить на Сочельник: 12 традиционных блюд Полтавщины
События
05 января 14:08
Автор: Юлия Булыга
Что приготовить на Сочельник. Фото: https://blog.metro.ua/

Утром 6 января хозяйки в Полтавской области традиционно начинали готовить праздничный ужин из 12 блюд, по количеству апостолов у Христа. Vgorode собрал традиционные полтавские блюда, которые готовят на Рождество.

В тему:

Рождество и Щедрый вечер: когда колядуют и щедруют в Украине

С осени хозяйки откладывали лучшую пшеницу, которую 5 января толкли в ступе, чтобы сварить кутью. В разных регионах это были разные зерновые культуры, иногда пшеница, а иногда смесь с ячменем, пишет Зміст.

В кутью клали все самое лучшее. Даже в небогатых семьях пытались сохранить к празднику немного меда или других продуктов. Изюм, например, был не доступен для обывателей  его привозили из-за рубежа. Обязательно в кутью клали сушеные груши, ягоды, сливы. Навар использовали как напиток, или вместе с фруктами для кутьи. Клали орехи.

Кутьей на Рождество угощали колядников, а в Сочельник – крестников.

Кроме кутьи и узвара на стол ставили вареники с капустой, маком или грибами. Обязательно готовили пироги с теми же начинками и с фасолью, маком. Могли подать отдельные блюда из фасоли, делать из нее паштет или заправлять зажаркой. Пекли хлеб, который считался отдельным блюдом.

Готовили постный борщ на овощном отваре, варили гречневую или пшенную кашу.

Со всеми блюдами сочетались соленья: квашеная капуста, яблоки, соленые огурцы. Те хозяйки, которые летом делали большие запасы, фактически были готовы полностью накрыть рождественский стол овощными блюдами.

Рецепты кутьи

Классическая кутья

Что приготовить на Сочельник: 12 традиционных блюд Полтавщины

Ингредиенты:

Пшеница - 350 г

Мак - 50-100 г

Мед - 2-3 ст. л.

Орехи грецкие или фундук - 100 г

Изюм - 100 г

Курага - 100 г (по желанию)

Как приготовить:

Пшеницу помыть и замочить в воде на 2-3 часа.

Затем варить на среднем огне 2,5-3 часа, чтобы она стала мягкой, но не разварилась.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить, мак растереть (сейчас в магазинах продают перетертый с сахаром мак).

К пшенице добавить 2-3 ст. л. меда.

Изюм и курагу залить теплой водой и дать немного постоять.

Орехи очистить и подсушить в духовке или поджарить на сковороде. Затем измельчить.

К пшенице добавить мак, орехи и изюм. Все перемешать.

По желанию добавить курагу и компот. Подают кутью теплой или охлажденной.

Кутья из риса

Что приготовить на Сочельник: 12 традиционных блюд Полтавщины

Ингредиенты:

рис - 1,5 стакана

мак - 1 стакан

орехи - 0,5 стакана

изюм - 0,5 стакана

мед - 1 ст. л.

Как приготовить:

Круглозерновой рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1: 2 и варим до готовности.

Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем через марлю. Растираем его с помощью мясорубки или блендера.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем.

Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед.

Готовую рождественскую блюдо ставим в холод.

Кутья из перловки вместо пшеницы

Что приготовить на Сочельник: 12 традиционных блюд Полтавщины

Ингредиенты:

стакан перловой крупы

неполный стакан мака

пол стакана очищенных грецких орехов

пол стакана изюма

мед и сахар по вкусу.

Как приготовить:

Перловую крупу промойте, залейте водой в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы не подгорело, помешивайте, если надо, доливайте немного воды. Откиньте на сито и охладите.

Мак заварите крутым кипятком и поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока зернышки не станут мягкими. Затем откиньте на сито, хорошо процедите и перекрутите через мясорубку.

Мак перемешайте с готовой перловкой, добавьте измельченные ножом орехи, промытый изюм, мед и сахар по вкусу. Перемешайте. Сдобрите миндальным молочком, или просто немного разбавьте кипятком или компотом.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, группу в Facebook и Viber

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях