Зачем ехать в Полтаву: 17 красивых мест и странных памятников

Зачем ехать в Полтаву: 17 красивых мест и странных памятников

Фото ua.kan-therm.com

Vgorode предлагает расширить географию путешествий по Украине и посетить небольшой и уютный городок - Полтаву. Город известен благодаря героической Полтавской битве, в которой сражался сам Петр I, прославил его и Николай Васильевич Гоголь, живший и учившийся здесь.

Тут стоит прекрасный Крестовоздвиженский монастырь - единственная семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней и единственный оставшийся в Украине стратегический бомбардировщик ТУ-160, который можно потрогать в Музее дальней авиации.

Также стоит сфотографироваться рядом с памятниками свиньям и галушке, оценить в каком красивом здании работают полтавские СБУшники и словно по дворцу, побродить по краеведческому музею.

Что обязательно нужно посмотреть в Полтаве:


Иванова гора  

Смотровая площадка города - Иванова гора. Фото Сергея Козули

Смотровая площадка города - Иванова гора. Фото Сергея Козули

Иванова гора - исторический центр Полтавы, лучшая видовая площадка города. Более 11 веков назад здесь стоял детинец летописного города Лтава. Позднее была построена земляная Полтавская крепость, которая в ХVІІІ в. три месяца сдерживала наступление шведов, пока не подошла армия Петра I. Обязательно полюбуйтесь из белой беседки на панораму долины Ворсклы с Крестовоздвиженским монастырем на соседнем холме. Также здесь находится музей Котляревского и памятник галушкам.

Адрес: площадь Соборная


Полтавский краеведческий музей

Полтавский краеведческий музей на улице Конституции, 2. Фото wikimapia.org

Полтавский краеведческий музей на улице Конституции, 2. Фото wikimapia.org

Музей размещен в бывшем здании присутственных мест губернского земства на улице Конституции,2. Построен в стиле модерн с элементами украинского народного стиля (этот факт вызвал недовольство императора Николая II). В 40 музейных залах и хранилищах находится более 300 тыс. экспонатов, среди которых древнеегипетская коллекция, произведения античного и восточного искусства, казацкие реликвии. Также стоит обратить внимание на внутреннюю роспись красивого здания.

Адрес: улица Конституции,2


Памятники свинье

Памятник на территории Института свиноводства им.О.Квасницкого. Фото nsgc.ru

Памятник на территории Института свиноводства им.О.Квасницкого. Фото nsgc.ru

Памятник свинье на территории Аграрной академии. Фото roman-sharp.livejournal.com/

Памятник свинье на территории Аграрной академии. Фото roman-sharp.livejournal.com/

В городе установлены два памятника свинье. Свиноматку с поросятами можно увидеть на территории Института свиноводства им.О.Квасницкого (установлен в начале 70-х), а на территории Аграрной академии можно полюбоваться на мальчика и девочку, которые погоняют огромную свинью прутиком (установлен в 2002 году). На постаменте последнего табличка с надписью: "Вечной кормилице украинского народа".


Круглая площадь

Круглая площадь. Фото histpol.pl.ua

Круглая площадь. Фото histpol.pl.ua

Центральная площадь города представляет собой кольцо, посреди которого расположен Корпусный сад с монументом Славы в честь 100-летия победы над шведами под Полтавой. По легенде, на этом месте Петр I встречался с защитниками города. Вокруг площади в 1809-11 гг. сооружены административные здания: Присутственные места (сейчас - Горсовет), Дворянское собрание (сейчас - кинотеатр им. Котляревского), Дом генерал-губернатора (сейчас - Совет профсоюзов), Малороссийский почтамт (сейчас - Полтавская школа искусств), Петровский кадетский корпус (до последнего времени - Высшее зенитно-ракетное училище) и др. В подземной части построен современный торговый комплекс. Популярное место прогулок горожан.

Адрес: улица Октябрьская


Крестовоздвиженский монастырь

Крестовоздвиженский монастырь на улице Свердлова, 2-а. Фото touristclub.kiev.ua

Крестовоздвиженский монастырь на улице Свердлова, 2-а. Фото touristclub.kiev.ua

Был основан в 1650 году на берегу реки Ворсклы и является единственной в Украине семиглавой церковью в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Во время войны со шведами здесь находилась ставка Карла XII. В первой половине XX в. монастырь был закрыт и разграблен, помещения использовало НКВД в качестве тюрьмы для малолетних, затем как школа-интернат. Комплекс возвращен церкви в 1991 году.

Адрес: улица Свердлова, 2-а


Крестьянский банк (сейчас СБУ)

Крестьянский банк (сейчас СБУ) на улице Октябрьской,39. Фото bigtravel.in.ua

Крестьянский банк (сейчас СБУ) на улице Октябрьской,39. Фото bigtravel.in.ua

Это самое нарядное здание в городе, в котором сейчас размещается областное управление СБУ, было построено в нач. XX в. для Крестьянского земельного банка, выдававшего долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель. По праву считается одним из лучших образцов украинского модерна. Центральный вход на срезанном углу здания украшен декоративным мозаичным панно с жар-птицами и скульптурами сирен. Здание пострадало в период Второй мировой войны, восстановлено в 1948 году.

Адрес: ул. Октябрьская, 39


Музей-усадьба Котляревского

Музей-усадьба Котляревского на Ивановой горке. Фото photo.online.ua

Музей-усадьба Котляревского на Ивановой горке. Фото photo.online.ua

Это самая настоящая украинская хатка, которая расположена на Ивановой горке. Возле хатки находится сарай, амбар и колодец с журавлем, а вокруг тын с цветами.  Здание состоит из пяти небольших комнат. Вдоль кабинета хозяина под потолком находится самобытный сволок, на котором кириллицей можно прочитать: "Создася дом сей во имя отца и Святого Духа. Аминь. Року 1705 месяца Августа 1". В комнатах представлены немногие сохранившиеся личные вещи писателя: комод, зеркало, ломбардный столик, картина; остальное убранство комнат – типологические вещи, известные по воспоминаниям современников.

Адрес: площадь Соборная, 3


Памятник галушке

Памятник галушке на Ивановой горе. Фото zabytki.in.ua

Памятник галушке на Ивановой горе. Фото zabytki.in.ua

Находится достопримечательность рядом со смотровой площадкой на Ивановой горе. Открытие памятника в 2006 году было приурочено к дню рождения Гоголя, который воспел галушку в своих произведениях. Изначально памятник установили возле Успенского кафедрального собора, но по требованию верующих со временем перенесли ближе к ресторану "Иванова гора". Возле памятника ежегодно в первой декаде июня проводится Праздник полтавской галушки.

Адрес: площадь Соборная


Поле Полтавской битвы

Поле Полтавской битвы на улице Шведская могила, 32. Фото touristclub.kiev.ua

Поле Полтавской битвы на улице Шведская могила, 32. Фото touristclub.kiev.ua

Музей создан в 1909 году на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой русских воинов к 200-летию победы русской армии над шведами. Коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов: произведения искусства, оружие, награды, знамена, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, личные вещи Петра I и его сподвижников. Установлена озвученная диорама Полтавского боя. Туристам советуют брать экскурсовода, который расскажет множество интересных моментов.

Рядом - памятник Петру I, Сампсониевская (Самсоновская) церковь (1895 г.) и братская могила русских воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник шведам от русских. Восстановлены два редута (полевые укрепления русской армии), один из которых находится с противоположной стороны от трассы, а другой - неподалеку от здания музея.

Адрес: улица Шведская Могила, 32


Памятник Марусе Чурай

Монумент посвящен бессмертной украинской народной песне, которую олицетворяет фигура легендарной талантливой полтавской певицы. Открыт в 2006 году. По многочисленным опросам, памятник Марусе - один из излюбленных монументов полтавчан. Они называют ее по современному - "девушка с мобильником" (в левой руке она держит охапку зелья, а правую поднесла к лицу, словно разговаривает по телефону).

Адрес: Театральная площадь


Музей дальней авиации

Музей дальней авиации на улице П.Юрченко. Фото youtube.com

Музей дальней авиации на улице П.Юрченко. Фото youtube.com

Музей находится на территории Полтавского военного аэродрома, где в советские времена базировалась 13-я гвардейская Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. В ее составе было 18 дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 (Backfire), 6 дальних реактивных ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-16 (Badger) и другая техника. После распада СССР дивизия была расформирована.

Согласно украинско-американскому Соглашению о ликвидации стратегических ядерных вооружений, в феврале 2006 г. на полтавском военном аэродроме разрезали последний бомбардировщик ТУ-22М3. Для музейной экспозиции было сохранено 2 самолета, еще несколько привезли из других городов. В частности, самый большой в мире стратегический бомбардировщик ТУ-160 - единственный оставшийся в Украине. Сейчас он является главной достопримечательностью музея. Другие экспонаты: Су-15, Ту-95МС, Ту-22КД, Ту-134УБЛ, Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-16, Ан-26. Всего 9 машин.

Адрес: ул. П. Юрченко


Памятник Гоголю

Памятник Гоголю на пересечении улиц Ленина и Гоголя. Фото lipilin2010.livejournal.com

Памятник Гоголю на пересечении улиц Ленина и Гоголя. Фото lipilin2010.livejournal.com

Н. В. Гоголь родился на Полтавской земле, в селе Великие Сорочинцы, жил и учился в Полтаве. Во многих произведениях он воспел родные края. Памятник создал и подарил городу скульптор Л. В. Позен в 1915 году. На высоком постаменте - бронзовая фигура писателя. Скульптор запечатлел Николая Васильевича в минуту творческого размышления. Он сидит, левая рука с раскрытой книгой лежит на колене, в правой руке - карандаш.

Адрес: на пересечении улиц Ленина и Гоголя


Полтавский художественный музей

Полтавский художественный музей на Фрунзе, 5. Фото otdihinfo.livejournal.com

Полтавский художественный музей на Фрунзе, 5. Фото otdihinfo.livejournal.com

Первую в Полтаве картинную галерею основал в 1919 г. украинский ученый-археолог М. Рудынский на основе подаренной ему коллекции художника-передвижника Н. Ярошенко. Среди 100 живописных произведений были работы И. Шишкина, В. Поленова, В. Маковского, И. Репина, В. Максимова и др. В собрание были включены художественные ценности из национализированных имений Кочубеев (Диканька), Галаганов (Сокиринцы), Капнистов (Обуховка), Репниных (Яготин). Коллекция западноевропейской живописи включает уникальные произведения Д. Тьеполо, П. Рубенса, М. Хондекутера, А. Остаде, В. Лебрен, К. Петерс и др. Поторопитесь, музей работает до 17:00.

Адрес: ул. Фрунзе, 5


Памятник украинским козакам

Памятник украинским козакам на Панянском бульваре. Фото Руслана Гордийко

Памятник украинским козакам на Панянском бульваре. Фото Руслана Гордийко

Открыт в 1994 году. Посвящен украинским козакам, погибшим во время Полтавской битвы.

Адрес: бульвар Панянский


Музей Панаса Мирного

Музей Панаса Мирного на улице Панаса Мирного, 56.

Музей Панаса Мирного на улице Панаса Мирного, 56.

Музей находится на окраине Полтавы, в самом конце бывшей Третьей Кобищанской. Здесь в 1903 году писатель приобрел небольшой одноэтажный домик, в котором прожил 17 последних лет жизни. В гостях у него бывали Леся Украинка и Олена Пчилка, М. Коцюбинский и В. Стефаник, М. Заньковецкая и Н. Лысенко. В 1940 году в усадьбе открылся музей. В семи комнатах собрано свыше 150 рукописей Панаса Мирного и его брата И. Билыка, около 1000 личных вещей семьи писателя, книжек, документов и фотографий. Более 20 лет музеем заведовал сын писателя - М. Рудченко. Позже во дворе усадьбы был установлен памятник Мирному.

Адрес: улица Панаса Мирного, 56


Памятник защитникам Полтавы  

Памятник защитникам Полтавы на проспекте Первомайском, 18. Фото topwar.ru

Памятник защитникам Полтавы на проспекте Первомайском, 18. Фото topwar.ru

Памятник установлен в 1909 году на месте Мазуровских ворот Полтавской крепости в память об обороне города накануне Полтавской битвы 1709 года. В течение 3 месяцев крепость выдерживала осаду шведской армии Карла XII до подхода основных сил русской армии под командованием Петра I. Обороной руководил комендант Полтавской крепости полковник А. Келин, получивший за это звание генерал-майора.

Адрес: проспект Первомайский, 18


Памятник на месте отдыха Петра I

Памятник на месте отдыха Петра I на Спасской, 5. Фото lipilin2010.livejournal.com

Памятник на месте отдыха Петра I на Спасской, 5. Фото lipilin2010.livejournal.com

Установлен там, где в XVIII в. находился дом казака Магденко, в котором на второй день после Полтавской битвы 1709 году останавливался русский царь Петр I. Первый монумент, воздвигнутый в 1817 г., представлял собой простой кирпичный обелиск. В 1849 г. вместо него был установлен нынешний памятник работы архитектора А. Брюллова, брата знаменитого художника К. Брюллова.

Адрес: улица Спасская, 5