Irish True: Легенды нового времени

Irish True: Легенды нового времени

Фото rasesdavida
Автор: Артур Дубровенко

Vgorode, при поддержке ирландского виски Tullamore D.E.W. и в партнерстве с Просто Ради.О, запускают проект Irish True.

Irish True - это музыкальный конкурс, главный приз которого - поездка на  собственные гастроли в Дублин! Для этого нужно записать кавер на песню популярного ирландского исполнителя или группы, снять видео исполнения и выложить его на youtube, а ссылку прислать сюда или личным сообщением на станице Просто Ради.О в Facebook. И сделать это можно до 16 декабря

Продолжая виртуальное путешествие по Ирландии, мы составили подборку легендарных личностей современности, родом из этой страны – ведь ей точно есть, чем удивить.


Культурное наследие Ирландии

Ирландия подарила миру огромное количество людей, которых можно возвести в ранг поистине легендарных. Посудите сами: драматург Бернард Шоу – лауреат Нобелевской премии в области литературы и обладатель "Оскара" (за сценарий фильма "Пигмалион"); писатель-сатирик Джонатан Свифт - автор знаменитой фантастической тетралогии "Путешествия Гулливера"; и, конечно же, изобретатель Генри Форд, чьи успехи до сих пор вдохновляют миллионы людей по всему миру.

Сегодня Vgorode расскажет вам об ирландских героях нашего времени – представителях кинематографа и музыкальной индустрии, известных на весь мир. Уверены - вы даже не подозревали, что все они родом из Ирландии.


Горячие ирландские парни

Пирс Броснан

Открывает наш список Пирс Броснан. Актер родился в городе Дрогеда, в 56 километрах от Дублина и получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии. Пирс, один из Бондов (Джеймсов Бондов) любит сцены секса в кино, но считает, что у Бонда они слишком скучные. Утверждает, что его первым увиденным фильмом был "Голдфингер" 1964 года. Броснан - один из немногих ирландцев, кто получил звание Офицера (OBE) Ордена Британской Империи.

Колин Фаррелл

Истинного ирландца Колина Фаррелла в возрасте семнадцати лет исключили из школы за драку с преподавателем, который застал Фаррелла спящим на уроке, и, вместо извинений, был избит. После этого инцидента он на год уехал с друзьями в Австралию. Проходил пробы для участия в ирландском бой-бенде "Boyzone", но ему отказали. Колин - завсегдатай ирландских криминальных комедий, таких как "Семь психопатов", также известен по крупным голливудским проектам ("Александр"). Обладатель самых кустистых в Голливуде бровей говорит: "Быть ирландцем — очень большая и важная часть меня. Я никогда с ней не расстаюсь".

Майкл Фассбендер

Наполовину немец, наполовину ирландец. Согласно семейному древу Фассбендера, мать актёра — прапраплемянница ирландского революционера Майкла Коллинза. Майкл Фассбендер - ирландский актёр театра, кино и телевидения, наиболее известен своим сотрудничеством с режиссёром Стивом Маккуином, у которого он снялся в таких фильмах, как "Голод", "Стыд" и "12 лет рабства". Сыграл роль Магнето в фильмах "Люди Икс". Также Майкл Фассбендер - двукратный номинант на премию "Оскар", трехкратный номинант на премию "Золотой глобус", четырёхкратный номинант на премию BAFTA - в том числе, в 2016 году за роль Стива Джобса. Майкл говорит, что его немецкая половина стремится все держать под контролем, но ирландская все равно постоянно сеет хаос.


Легенды ирландской музыки

U2

U2 - cамая популярная группа Ирландии. Число проданных ими альбомов и концертных солдаутов давно уже достигло космических высот. Настоящими звездами музыканты стали в 1987 году после выхода величайшей рок-пластинки "The Joshua Tree". Легендарный альбом сочетал в себе виртуозную игру на гитаре Эджа, потрясающий голос Боно и глубокий смысл текстов. Все это и завоевало сердца фанатов. С момента основания группы, парни из Дублина выработали уникальное звучание с акцентом на мелодичности. С каждым новым альбомом U2 привносили что-то новое в свою музыку. Начав с пост-панка и простого звука на альбомах "Boy" и "October", их звучание превратилось в более многогранный и агрессивный звук с элементами рок-псалмов, фанка и танцевальной музыки. Сегодня U2 по праву является музыкальным символом Ирландии.

Snow Patrol

Группа "Snow Patrol" была основана в конце 1990-ых годов и является ярким представителем ирландской альтернативной музыки. В 1998 году музыканты выпустили свой дебютный альбом под названием "Songs For Polar Bears". В тот период их музыка была резкой и агрессивной. "Snow Patrol" порой смешивали несовместимые стили, еще больше уходя в свой альтернативный мир. В 2003 году на помощь группе пришел продюсер Гаррет Ли, известный по работе с Эминемом. Благодаря его профессионализму и творческому подходу, группа "Snow Patrol" стала одним из наиболее прогрессивных музыкальных коллективов Британии. Но для того, чтобы добиться успеха, музыкантам пришлось немного изменить себе. Гаррет Ли направил их по более коммерческому пути, композиции стали мягче, кое-где появились танцевальные мотивы и модные фишки. Мировую известность группа получила с выпуском в 2006 году альбома Eyes Open, который был растиражирован в количестве 4,7 миллиона экземпляров по всему миру. Snow Patrol были выдвинуты в трех номинациях BRIT Awards и выиграли пять в Meteor Ireland Music Awards. По всему миру группа продала более 7 миллионов альбомов.

Шинейд О'Коннор

В начале 80-х на 15-летнюю О’Коннор обратил внимание Пол Бирн, барабанщик ирландской группы In Tua Nua, и даже стал соавтором их дебютного сингла "Take My Hand". В 1985 году молодая певица подписала первый профессиональный контракт и переехала в Лондон. Весной 1986-го она дебютировала, записав саундтрек к одному из английских фильмов, и в этом же году начала работать над дебютным альбомом. Однако боссы лейбла посчитали, что в ее песнях слишком много кельтских мотивов и решили его не выпускать. Певица заявила, что выпустит свои композиции сама — и в знак протеста побрилась наголо. Ее дебютный альбом "The Lion and the Cobra" увидел свет в 1987 году. Критики объявили его одним из самых успешных дебютов года. В 1990 году Шинейд О'Коннор превратилась в поп-идола. Журнал Rolling Stone отдал песне Nothing Compares 2 U в ее исполнении 132 место в списке 500 лучших песен, а журнал Billboard - 77 место среди величайших песен всех времён. По иронии судьбы, самой популярной песней композитора О'Коннор стало произведение чужого авторства.

The Cranberries

Истоки знаменитого коллектива The Cranberries лежат в ирландском городке Лимерик. – именно там два брата, Ноэль  и Майк Хоган, будучи еще школьниками, решили сколотить свою группу, которая изначально называлась The Cranberry Saw Us. Название же The Cranberries группа получила после прихода в группу Долорес О’Риордан. На прослушивании она потрясла парней своим мощным, мелодичным и завораживающим голосом. Группа достигла небывалой популярности благодаря песне-протесту Zombie. Поговаривают, что именно благодаря этой композиции Ирландская республиканская армия прекратила свою террористическую деятельность. А видео к этой песне входит в топ 250 самых просматриваемых на YouTube.

Уверены, что есть множество способов стать популярным. Один из них - исполнить известную песню на свой лад. Участие в конкурсе http://irishtrue.vgorode.ua/ уж точно приблизит вас к этой цели. Удачи или luck maith!