Один в поле воин (или нет?): как бороться с ЖЭКами и грязью в подъездах на платформе  Жители

Один в поле воин (или нет?): как бороться с ЖЭКами и грязью в подъездах на платформе "Жители"

Автор: Артур Дубровенко

Украинцы создали специальную социальную сеть для общения жителей многоквартирных домов. Vgorode не смог пройти мимо. Мы зарегистрировались и выясняем, чем может быть полезен этот сервис, какие проблемы можно решить с его помощью. Объясняем на собственном примере, как все это работает.


Кто такие "жители"

Собственно, "жители" - это мы с вами. Платформа работает для всех, кто живет в высотках и не любит ходить на дворовые собрания (если, конечно, вам повезло, и у вас в доме есть активисты). Создали ее год назад. За это время на сайте зарегистрировалось почти 45 тысяч человек из 13,3 тысяч домов. И, судя по публикациям, за последний месяц количество пользователей выросло почти в два раза.


Как стать "жителем"

Тут все просто. Мы зарегистрировались одним кликом – через аккаунт в Facebook. Потом вписали адрес и вуаля – попали в личный кабинет. Также можно действовать дедовским способом. Сначала вписать на главной странице свой адрес, потом имя, фамилию, электронку и пароль. И нажать зеленую кнопку с воодушевляющей надписью "Стать жителем дома". Честное слово, будто ключи от квартиры получаешь!


Как работает

Итак, у нас есть своя "квартира" в "Жителях". Что делать дальше? Все очень похоже на обычную страницу в соцсети. Есть лента, в которые транслируют сообщения жителей разных домов. В правом верхнем углу колонка с вкладками. Первой строкой идет "Мой дом", тут смотрим фотки дома, можно заполнить информацию о нем. Здесь же можно посмотреть на зарегистрированных соседей, прочитать, что они пишут, и главное – создать свою тему: обсуждение, опрос или мероприятие. Представляете, это ж можно, как в книжке про Лоллипопа, позвать всех на свой день рождения во дворе!

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

В нашем доме обсуждений много – аж 20 штук. Одно из них – об объявлении, которое сорвала дворник, еще несколько – о платежках на тепло. В следующей вкладке – "Моя улица" – обсуждают обустройство и уборку соседнего парка, места для выгула собак, нерадивых дворников.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Следующие вкладки – "Мой район" и "Мой город". Тут все понятно – в ленте появляется все больше сообщений от жителей разных улиц и районов.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Следующая в столбике - вкладка "Соседи". Жмем и видим список всех зарегистрированных. Всем тут же можно написать. А еще почти у всех есть фотографии, так что можно узнавать их во дворе и даже (обожемой) здороваться!

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Чуть ниже – объявления. Очень полезная штука.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Например, вам нужно продать старый шкаф – даем объявление, а соседу с 4-го этажа как раз ужасно нужен именно такой. Купил – спустил с вашего 7-го – все счастливы. Большинство объявлений "продам-куплю", но есть и другое: репетиторство, услуги автослесаря или мастера хенд-мейд. Удобство в том, что можно зайти во вкладку "Мои новости", и увидеть объявления в своем доме или около него. А то живет в твоем доме прекрасный репетитор по английскому, а ты ездишь за полтора часа тремя видами транспорта на другой конец города.

Между "Объявлениями" и "Новостями" – одна из самых полезных вкладок "Сообщества". Одно из самых активных посвящено ОСМД.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.

Судя по сообщениям, с помощью "Жителей" несколько домов уже свои общества собственников создали. Также обсуждают дороги, коммуналку. Можно создать свое "сообщество", сделав его частным (к примеру, только для жителей вашего дома), или общим – для всех неравнодушных.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения.


В чем польза, брат

-  все обсуждения о судьбе дома/счетчиков на отопление/разбивки клумбы/ переносят в онлайн – это удобно, быстро, и больше людей сможет (и захочет) принять участие;

-  высказаться могут все: вы давно считаете, что пора сделать ремонт в подъезде, но не хотите бегать по 12-ти этажам с объявлениями и просьбами? Вам сюда. Создаете обсуждение – обговариваете, делаете ремонт (причем наверняка – своими силами);

-  вы можете инициировать создание ОСМД. Кстати, именно с этого и началась платформа "Жители". Ее создатель переехал из дома с ОСМД в обычный и ужаснулся грязным стенам и мусору во дворе. Как решить проблему, когда все соседи на работе? Поговорить с ними онлайн! Благодаря "Жителям" несколько домов уже отпочковались от ЖЭКов и создали свои ОСМД. А лидеров, готовых взяться за управление домом, нашли именно здесь.

-  здесь вы можете дать любое объявление о покупке, продаже, услугах. Его увидят жители дома и окрестных улиц;

-  а в обсуждениях можете узнать, кому какие пришли платежки, кто как борется (и морально, и физически) с оплатой за отопление. Мы, к примеру, благодаря "Жителям" узнали, что в нашем доме счетчик тепла должны были установить в марте 2016-го. А не поставили до сих пор. И соседи предлагают писать коллективную жалобу в "Киевэнерго" и КГГА и не платить за отопление, пока не будет обещанного счетчика.

-  а еще вы можете познакомиться с соседями! Узнать имя дамы, которая каждое утро выгуливает черную кошку, соседей, которые вот уже пятый год делают ремонт. Или симпатичного парня, которому строите глазки в лифте. В общем, сможете превратить свой дом из обычной высотки в большую и дружную семью. Ну здорово же!


Чего ждать в обозримом будущем

Сервис постоянно обновляется. Обо всех нововведениях, кстати, можно прочитать в тематическом сообществе. Уже есть мобильное приложение на Android. Вскоре обещают запустить сбор денег на нужды дома (это чтобы не ходить по квартирам на краску собирать, а сбросить на карточку главному).

Пользоваться платформой могут жители всех городов Украины. А чтобы приобщать соседей к делу, можно распечатать прямо с сайта приглашение для новых "адептов" и повесить на первом этаже. Кстати, когда мы зарегистрировались, то узнали, что жительница соседнего подъезда такое объявление уже вешала. И написала об этом сообщение на "Жителях". Объявление, правда, в итоге сорвала дворник. Так что, вот он - настоящий тормоз прогресса!