Будь в курсе: что изменилось в жизни украинцев с 1 января

Будь в курсе: что изменилось в жизни украинцев с 1 января

Фото:politolog.net

Принятие бюджета на 2017 год и ряда законопроектов, позволят украинцам с 1 января ощутить на себе изменения во многих сферах жизнедеятельности. 

В каких именно сферах, узнай в нашем обзоре. Vgorode собрал для тебя самое важное. 


Повышение минималки

С первого января 2017 года минимальная заработная плата повысится до 3200 гривен. Эту цифру называют депутаты, не учитывая всех налогообложений. По словам вице-премьер-министра Павла  Розенко, после вычета всех налогов и сборов, по факту на руки украинцы будут получать около 2500 гривен в месяц. 

В правительстве также пообещали отвязать от минималки доходы чиновников. Это будет касаться, например, судей, государственных служащих, работников НАБУ, счетной палаты и др. 


Цены на лекарства

С первого января государство начнет регулировать цены на некоторые лекарства. В частности, на препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что должно обеспечить снижение цен на них.

Кабмин установит предельную стоимость этих лекарств на уровне не выше, чем в соседних странах (Польше, Латвии, Словакии, Венгрии, Чехии). На возмещение стоимости лекарств за счет государства, в бюджете предусмотрено 500 миллионов гривен, еще 632 миллионов гривен заложено для возмещения стоимости инсулина.


Студентам

Согласно решениям правительства Украины, стипендии в этом году повысят, а число их получателей сократят. Так, с нового года студенты станут получать 1100 гривен (а повышенная стипендия составит 1600 гривен).

Сами же стипендии разделяются на два вида: социальные стипендии вузов, которые студенты будут получать исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, и академические, которые будут получать те студенты, которые достигли значительных успехов в учебе или научной деятельности в соответствии с критериями, установленными Кабмином. Количество таких студентов (курсантов) будет определять ученый совет вуза в рамках определенного Кабмином общего процента студентов, имеющих право на получение академических стипендий, и стипендиального фонда.


Медицина

Национальное страхование: как выбрать врача, что будет оплачено и другие популярные вопросы

В Украине с 2017 года начнется внедрение страховой медицины. Весной Минздрав планирует создать базу врачей и пациентов, в соответствии с которой все гражданы должны будут выбрать семейного врача и подписать с ним контракт на оказание медицинских услуг.

Контроль за работой врачей будут осуществлять люди с медицинским образованием, которые будут сотрудниками НСЗУ. Второй способ контроля - сам пациент и его право выбора. Пациент всегда сможет поменять врача, если услуги были ненадлежащего качества. Выбор врача к месту регистрации гражданина привязываться не будет.

За каждого пациента семейный врач в Украине будет получать в среднем 210 гривен в год, однако зарплата будет зависеть и от эффективности специалиста. При этом ожидается, что каждый врач сможет работать с 2000 пациентов. 

К июлю в Минздраве также планируют собрать все реестры пациентов, которые существуют в Украине.


Ставка единого налога 

С 1 января 2017 года в Украине изменится ставка единого налога. Главное изменение, которое было внесено в Налоговый кодекс Украины, — ставка единого налога для первой группы остается на уровне 10%, но отвязывается от минимальной заработной платы и привязываются к прожиточному минимуму, установленного на 1 января. Таким образом, предпринимателям нужно будет платить за месяц до 154,4 гривен.

Для второй группы остаются фиксированные ставки в процентах от размера минимальной заработной платы, но увеличивается сама сумма — 640 гривен (20% от 3200 гривен).

По третьей группе также методология не поменялась — процентные ставки зависят от доходов. У плательщиков НДС остается 3%, у неплательщиков — 5%.


Пенсионный сбор при покупке валюты

С 1 января отменяется 2% пенсионный сбор при покупке валюты для граждан. Помимо сбора отменяется и сама ставка, которая составляла 2% от суммы покупаемой валюты.

Существование этого сбора подпитывало финансово теневой рынок купли-продажи валюты, поскольку отсутствие 2-процентного сбора увеличивало спрос населения на черном рынке валюты, а заработки спекулянтов - росли. 


Акциз на алкоголь, сигареты и топливо

С начала года акциз на алкогольные и слабоалкогольные напитки вырос на 20%, крепленые и игристые вина – на 12%. Ставка акциза на табачные изделия, а также минимальное акцизное налоговое обязательство повысят на 40%.

При таких ставках среднестатистическая пачка сигарет подорожает в среднем на 3,5 гривны. Украинцам стоит готовится и к подорожанию алкоголя. Водка вырастет в цене на те же 20%, а пиво и вино – на 10-15%.

Важно также, что правительство отменило так называемый розничный акциз на нефтепродукты. Ставка теперь заложена в общие налоги на топливо. Так, с первого января 2017 года на бензин ввели ставку 213,5 евро/1 тысячу литров, на сжиженный газ 52 евро/1 тысячу литров, что примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас.

Также депутаты убрали "плавающий" акциз на дизельное топливо. Сейчас ставки варьируются от 97 евро до 125 евро/1 тысячу литров в зависимости от качества топлива. 

По прогнозам экспертов, это означает повышение цен на дизельное топливо примерно на 1 гривну за литр. К тому же, импортерам станет не выгодно завозить более качественную продукцию. 


Телевещание

Изменения в законодательстве Украины коснулись и телевидения. Согласно реформе, медиагруппы получают право требовать с операторов кабельного телевидения плату за вещание каналов в их сетях.

До реформы, кабельщики транслировали каналы медиагрупп бесплатно. В результате, реформа означает прямое повышение абонплаты для потребителей.


Вторая волна е-декларирования

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) инициировало расширение круга субъектов е-декларирования. В частности, директора школ и ректоры вузов, их заместители, также начнут подавать е-декларации, как руководители учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности.

В НАПК уточнили, что исполняющие обязанности руководителя учебных заведений или заместителя руководителя, не будут подавать электронные декларации.

 


Автомобилистам

 


С 31 декабря 2017 года каждый автомобиль, который будет регистрироваться в Украине впервые, должен будет соответствовать нормам экологической безопасности не ниже Евро-6. Этот год станет последним, когда можно ввезти в страну машину старше 2015 года выпуска.