Типичное мошенничество: что делать, если банкомат не выдал наличные

Типичное мошенничество: что делать, если банкомат не выдал наличные

dsnews.ua

Согласно статистике НБУ, за прошлые 2 года в Украине зафиксированы более девяти тысяч незаконных операций в банкоматах. В результате этих операций владельцы карточек потеряли более пятнадцати миллионов гривен.

В основном, наибольшее количество таких случаев фиксируется в больших городах: Киеве, Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Полтаве и Запорожье.

Среди видов банкоматного мошенничества в последние годы в Украине самым распространенным является кеш-треппинг (захват наличных). Vgorode решил выяснить, как бороться с мошенниками около банкоматов. 


Как это работает

Злоумышленники закрывают отверстие для выдачи денег в банкомате специальной накладкой (планкой) с липкой лентой (скотчем) с обратной стороны. Таким образом, при проведении операций по снятию наличных купюры захватываются, – деньги прилипают к скотчу, что препятствует их выдачи законному владельцу карты.

В большинстве случаев пользователь банкомата, не получив денег, решает, что в его работе произошел сбой или закончились наличные, и уходит, не подозревая о вероятности мошенничества. После этого, тут же подходит злоумышленник и забирает деньги. 


Как распознать 

Преступники, как правило, маскируют свои устройства. Например, делают планки для кеш-треппинга того же цвета и дизайна, что и банкомат. Однако мошеннические накладки не являются частью "сплошной" конструкции банкомата, в котором все установлено плотно и крепко. Всегда существует небольшой люфт, то есть планка немного "шатается".

Если на экране банкомата появилось сообщение о выдаче средств, пришло смс-уведомление об успешно завершенной операции и, даже удалось услышать как банкомат отсчитал деньги, но их нет, и слот для выдачи наличных закрыт – необходимо попробовать подергать за выступающую часть отверстия, которое "выпускает" банкноты наружу.

Также стоит внимательно изучить его: часто захваченные купюры можно увидеть. При обнаружении каких-либо признаков посторонних объектов (планок, липкой ленты).


Что в таких ситуациях делать

Если банкомат сообщает об успешно проведенной операции по снятию средств, а деньги не появились в отверстии для их выдачи, в первую очередь специалисты рекомендуют ни в коем случае не отходить от банкомата, не выяснив в банке причины отсутствия наличных.

Для этого необходимо позвонить в банк по номеру, указанному на банкомате, или в свой банк по номеру, указанному на обратной стороне карты и дождаться указаний сотрудника банка.


Кто чаще всего попадается

Мошенникам "на крючок" попадаются пользователи, которые не обращаются в банк сразу же после того, как сталкиваются с ситуацией, когда банкомат не выдал им деньги.

В случае кеш-треппинга, если пользователь не стал разбираться и отошел от банкомата, банк, скорее всего, не будет компенсировать ущерб. Ведь официально операция была успешной и вернуть средства, утерянные в результате таких мошеннических действий будет весьма сложно.


Кто с этим борется

В рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, экспертами Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, создана инфографика о том, как распознать наличие постороннего мошеннического устройства на отверстии для выдачи денег в банкомате.  Какие эффективные способы защиты существуют, и какие действия необходимо предпринять, чтобы сохранить свои деньги при кеш-треппинге. 

С 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года Ассоциация ЕМА является координатором Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SAFE CARD, которая реализовывается в Украине при поддержке Государственного департамента США.