Мобилизация в Украине: кого теперь не будут призывать

Мобилизация в Украине: кого теперь не будут призывать

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 570-VIII "О внесении изменения в статью 23 закона Украины "О мобилизационную подготовку и мобилизацию" об освобождении от призыва на военную службу во время мобилизации отдельных категорий педагогических, научных и научно-педагогических работников". 

Призыву на военную службу не подлежат студенты, аспиранты и докторанты, а также научные и научно-педагогические работники. "Возвращен с подписью от Президента", - говорится в статусе прохождения документа на сайте Верховой Рады. 

Закон устанавливает, что "призыву на военную службу во время мобилизации не подлежат:

- студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения;

- научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или научную степень и работают в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки".

Законом также установлено, что военнослужащие из числа лиц, указанных выше, призванные на военную службу по призыву при мобилизации, в период до вступления в силу этого закона, подлежат освобождению, если они не выразили желание продолжать военную службу.

>>> Что это значит: в Украине отменяют спецпошлины на иномарки

>>> Cтраны, которые чаще всего отказывают в визах украинцам