Что это значит: Россия наложила вето на создание трибунала по MH17

Что это значит: Россия наложила вето на создание трибунала по MH17

Вчера прошло заседание Совбеза ООН: ожидалось, что будет принято решение о создании трибунала по расследованию причин падения Боинга-777 Малазийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

Тем не менее, планы не осуществились: Россия на заседании применила вето на резолюцию по созданию трибунала. За резолюцию проголосовали 11 стран, а три страны воздержались - Китай, Ангола и Венесуэла. 


Что бы означало создание трибунала

В резолюции отмечалось, что все страны должны в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами в соответствии с этой резолюцией и Уставом международного трибунала. Все меры для эффективной деятельности трибунала должны были предпринять в срочном порядке. 

В Уставе международного уголовного трибунала указывалось, что суд обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, преступлений против безопасности гражданской авиации и преступлений в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

К уголовной ответственности, в соответствии с резолюцией, могут быть привлечены лица, которые способствовали, отдавали приказы, подстрекали или склоняли к совершению преступления. К этим лицам могут относиться и военные командиры, или лица, которые действовали в качестве военных командиров.

Виновных в совершении преступления могут осудить к лишению свободы сроком на 30 лет или к пожизненному заключению. Вместе с тем, данное решение может быть принято заочно, в отсутствие подозреваемых.


Реакция других стран

Глава представительства Украины при ООН Юрий Сергеев написал о реакции на вето РФ в Twitter, так охарактеризовав реакцию других стран на поступок российского представителя: "Голосование: вето Чуркина. Зал Совета безопасности ООН превратилась в зал стыда России". 

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1106270-zal-zasedaniy-sb-oon-prevratilas-v-zal-styida-rossii-postpred-ukrainyi.html

Большинство стран высказались резко против такого поведения России: Австралия, Нидерланды, США и другие отметили, что РФ не удастся уйти от правосудия, а справедливость все равно будет восстановлена - виновные понесут заслуженное наказание. 


Что означает вето

Вето России не означает, что трибунала теперь точно не будет. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, возможности Совбеза по созданию трибунала еще не исчерпаны. 

По его словам, главный аргумент российской дипломатии о том, что международный трибунал является преждевременным, будет разбит, когда выйдет окончательный отчет международных экспертов по авиакатастрофе.

- Представьте, что скажут представители России через два месяца, когда будет готов окончательный и полный отчет? Аргументы России будут сметены! - подчеркнул министр.

Он заверил, что вместе с коллегами со всего мира разрабатывает другие юридические подходы к привлечению виновных к ответственности.

- Конечно, у нас есть и другие идеи. Есть варианты, касающиеся национальной юрисдикции, но наша общая позиция заключается в том, что лучшим стало бы создание международного трибунала. Именно этот способ является наиболее надежным, прозрачным, беспристрастным и эффективным, - подчеркнул Климкин.