Когда набор: в Украине появится полицейский спецназ КОРД

Когда набор: в Украине появится полицейский спецназ КОРД

Фото Арсена Авакова

Глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook рассказал о новом спецназе полиции КОРД.


Что это такое

Расшифровывается КОРД как Корпус Оперативно-Раптової Дії. По словам Авакова, это спецназ, выстраиваемый по современным передовым лекалам лучших силовых подразделений мира, наиболее близкий по принципам действия к американскому SWAT.

КОРД придет на смену многочисленным специальным подразделениям прежней милиции - таким как Сокол, Грифон, экс-Беркут, Титан - и станет единой системой спецназа. 

- КОРД будет качественно новым полицейским подразделением, вобравшем в себя опыт лучших отечественных и мировых спецназов – с самым современным тактическим и техническим оснащением, - рассказал глава МВД. - 16 октября завершился первый этап этой части полицейской реформы – первый этап создания КОРДа.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Стартовал набор в киберполицию Украины


Кто будет готовить спецназ

Уже прошел первый тренинг от инструкторов спецназа США для инструкторов будущего спецподразделения КОРД. Это осуществляется в рамках по договорённости с Госдепартаментом США, в рамках стратегического соглашения, заключенного между правительствами США и Украины.

Для участия в тренинге отбирались сотрудники спецподразделений МВД Украины, имеющие высокий уровень теоретической и физической подготовки, а также боевой опыт, в том числе в зоне проведения АТО.

В результате подготовили инструкторов, которые будут заниматься процессом конкурсного отбора и последующей подготовкой спецназа полиции.


Когда начнется отбор

27 октября будет объявлен конкурсный набор в КОРД.

Поначалу документы на конкурс получат право подать бойцы добровольческих батальонов особого назначения МВД, бойцы спецподразделений "Сокол", "Грифон", милиции особого назначения, патрульные полицейские. Позже будет открыт прием конкурсных заявок для всех остальных желающих.

Кандидатов в КОРД ждут испытания в тренировочном лагере, тесты на психо-физическую морально-этическую адекватность и люстрационная спецпроверка.