Верховная Рада приняла скандальную правку в Трудовой кодекс

Верховная Рада приняла скандальную правку в Трудовой кодекс

Верховная Рада внесла долгожданные изменения в Трудовой кодекс о запрете дискриминации. Законопроект входит в так называемый безвизовый пакет и требуется для последующей либерализации визового режима с Евросоюзом.

Напомним, ранее несколько раз они не были внесены из-за недостаточного количества голосов нардепов - речь в законопроекте идет о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовом законодательстве. 

Только за сегодня депутаты голосовали 4 раза до того, как набрали достаточное число голосов. Все 4 попытки закончились ничем, а после объявленного Гройсманом перерыва с пятого раза правка все-таки была принята: "за" проголосовали 234 нардепа из 226 необходимых. 


Как звучит правка 

Вот, как звучит скандальная правка:

"Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрение или наличии заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участие в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставления поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанными с характером работы или условиями ее выполнения".


Как прокомментировал Гройсман

Спикер парламента Владимир Гройсман уже прокомментировал принятую правку.

- Я хочу опровергнуть всякие фейки, которые сейчас звучат. В Украине не будет никаких однополых браков. Этого не будет, и не дай Бог, чтобы было. Мы этого не поддержим, — сказал он.


Кто как голосовал

Стало известно, как проголосовали депутаты в последний раз на сегодняшнем голосовании, после которого приняли правку. Единственная фракция, проголосовавшая исключительно "против", - "Оппозиционный блок". 


Кто не голосовал ранее

На предыдущих голосованиях сегодня "против" голосовали и воздерживались некоторые депутаты из "Оппозиционного блока", "Радикальной партии Ляшко", "Самопомощи", "Видродження", а также внефракционные депутаты.

В этот раз в последнем голосовании от "Самопомощи" было 15 голосов "за", пятеро воздержались. 

Как распределились голоса 10 ноября

Как распределились голоса 10 ноября

Ранее были приняты пять других законопроектов из безвизового пакета.