Что это значит: принят революционный закон о госслужбе

Что это значит: принят революционный закон о госслужбе

Фото Bob Smith/NARA

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла новую редакцию закона о государственной службе. Закон является особенно важным в контексте сотрудничества Украины и ЕС. 

Принятие этого проекта закона является условием в двусторонней программе помощи между Украиной и Евросоюзом - для макрофинансовой помощи и для возможных будущих программ помощи по реформе государственного управления. В апреле он был принят в первом чтении. 


Что это означает: основные тезисы

Теперь чиновником можно стать только после прохождения конкурсного отбора.  С мая следующего года будут проводиться конкурсы на все должности государственной службы, также предусмотрено разделение политических должностей и должностей государственной службы. Специальная комиссия будет в онлайн режиме отбирать кандидатов на должности в госслужбе.

Статус государственных служащих потеряют президент Украины, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместителей, помощники-консультанты нардепов и судей.

Госслужащими, согласно закону, считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

Также предусмотрено увеличение зарплаты чиновникам и уменьшение доли премий и доплат в структуре оплаты труда госслужащего. Финансированин заработных плат госслужащих может происходить как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств программ Европейского Союза, международных организаций и других стран.

Законопроект фактически отменяет спецпенсии, дополнительный отпуск и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Вводятся три категории должностей вместо существующих на данный момент семи: "А" - высший корпус госслужбы, "Б" - руководители структурных подразделений и "В" - остальные госслужащие.

Госслужащие категории "А" с 1 января 2018 года обязаны владеть иностранным языком, который является официальным в Совете Европы (английский и французский). 

Украинскому языку предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей. Это также язык делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц. 

Результаты служебной деятельности государственных служащих будут ежегодно оцениваться для определения качества выполнения поставленных задач. Госслужба автоматически прекращается, когда государственному служащему исполнилось  65 лет. 

Закон вступает в силу при условии одобрения президентом 1 мая 2016 года.