Правительство перестанет компенсировать зарплату мобилизованных

Правительство перестанет компенсировать зарплату мобилизованных

Министр социальной политики Павел Розенко. Фото КМУ

С первого января правительство не будет компенсировать компаниям зарплату работников, призванных по мобилизации. Это касается тех, кого призовут с 2016 года, заявил на брифинге министр социальной политики Павел Розенко, пишет УНИАН.

Такое изменение связано с недостатком средств.

- У государства нет дополнительных двух миллиардов гривен на 2016 год, прежде всего из-за уменьшения единого социального взноса, для того, чтобы продолжать финансировать эту программу из государственного бюджета Украины, – сказал Розенко.

По его словам, из-за уменьшения единого социального взноса до 22% с 41% со следующего года бюджет недополучит средства в размере около 100 миллиардов гривен. В связи с этим правительству пришлось оптимизировать социальные программы, в том числе прекратить компенсацию компаниям зарплат мобилизованных сотрудников.

В 2015 год на компенсации было выделено 1 900 000 000 гривен.

Вместе с тем, Розенко надеется на порядочность компаний, которые будут сами компенсировать эти средства своим сотрудникам.

- Мы рассчитываем, что бизнес легализован и легализуется экономика страны, и бизнес на себя частично возьмет и выполнения некоторых функций, - пояснил Розенко.

Как уже писал Vgorode.ua, седьмая волна мобилизации может быть объявлена в марте-апреле 2016 года. Она будет не столь массовой, как предыдущие волны.