Интерсити  ломающийся: можно ли ездить и как получить компенсацию

"Интерсити" ломающийся: можно ли ездить и как получить компенсацию

Что делать, если вы провели в вагоне Интерсити больше времени, чем планировали? Фото vz.ua

Есть в Украине такая традиция – каждую зиму ломаются скоростные поезда "Интерсити". Зима 2016 года не стала исключением – буквально пару дней назад почти на 6 часов поезд остановился под Днепропетровском и пассажиры вынуждены были ждать другой скоростной поезд, который ехал к ним из Киева, чтобы добраться до пункта назначения. Из-за этого кто-то опоздал на важную встречу, кто-то - в аэропорт, другие же просто замерзали и были лишены всяких благ, пока их не спасли.

К слову,  в начале января скоростной поезд "Львов – Киев" также остановился из-за морозов сначала в поле, а потом на станции Рудня-Почаевская. 

Vgorode пытались узнать, с чем связаны поломки скоростных поездов, стоит ли пассажирам опасаться ездить поездами "Интерсити" и предусмотрена ли компенсация за такие вот "сюрпризы" от "Укрзалізниці".


Что говорят в Приднепровской железной дороге и "Укрзализнице"

В ПЖД нам ответили, что все проблемы скоростных поездов к ним не относятся, и они вряд ли смогут помочь тем, кто оказался в плену у "Интерсити".

- У них же особенности сцепки такие, что не любым локомотивом можно дотащить. Во всяком случае, не в такой мороз, - отметили в ПЖД.

В самой же "Укрзализнице" сказали, что поезд "Тарпан" Крюковского завода застрял в поле из-за поломки и плохих погодных условий.

У поезда сломалась система питания из-за мороза. В компании утверждают, что локомтивная бригада сделала все возможное, чтобы поддерживать температуру в салоне на нужном уровне.


Что говорят в "Українській залізничній швидкісній компанії"

К сожалению, комментировать по телефону что-либо, связанное со скоростными поездами, в компании отказываются. Просят направлять официальный запрос и ждать, пока ответят. Тем не менее, о случившимся говорят так, как о разовом форс-мажоре, а не о проблеме, которая в Украине существует не первый год.


В каких случаях можно получить компенсацию

Правозащитник Антон Деньгуб рассказал, в каких случаях предусмотрена компенсация от "Укрзалізниці":

В случае отмены поезда, указанного в проездном документе, или его опоздания из пункта отправление пассажиров более чем на один час, не предоставление пассажиру мест, указанных в проездном документе, опоздание пассажира на поезд из пункта пересадки по вине железной дороги и отказа пассажира при этом воспользоваться другими местами или поездом.

Для возвращение платежей пассажир должен предъявить проездные документы для отметки "Проездной документ не использован полностью по вине железные дороги".

На основании этой отметки пассажиру выплачивается полная стоимость проездного документа, в том числе с платой за услуги по продажи (комиссионный сбор) и резервирования мест. Плата за услуги по возврату проездного документа (комиссионный сбор) не осуществляется.

В случае перерыва в движении поездов независимо от причины и отказа пассажира от продолжения поездки станция, на которой пассажир задержался вследствие перерыва, обязана вернуть полную стоимость проездных документов от станции отправления, а также плату за услуги (комиссионный сбор) по продажам. Плата за услуги по возврату не взимается.

В случае перевода пассажира по вине железной дороги в вагон (поезда) низшей категории, чем указано в проездном документе, выплата разницы стоимости проезда проводится на станции назначения пассажира или на станции прерывания поездки при условии предъявления проездного документа с отметкой на обратной стороне, заверенной начальником поезда, о фактически осуществленной поездке. {Пункт 19.18 раздела 19 в редакции Приказа Министерства инфраструктуры N 44 (z0529-13) от 25.01.2013}

Никакой компенсации сверх стоимости билета не предусмотрено, согласно утвержденным "Правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины".

Что касается возмещения материального ущерба, то он проводится в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Украины.