О переселенцах, выдворении и НАТО: какие законы приняла вчера Верховная Рада

О переселенцах, выдворении и НАТО: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото zn.ua

Вчера Верховная Рада приняла ряд важных законов, включая три закона из "безвизового" пакета, который предусмотрен в рамках режима либерализации визового режима с ЕС. 


О выдворении мигрантов

Рада поддержала проект закона №3154 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины". 

Административные дела о выдворении мигрантов теперь будут рассматриваться судом в пятидневный срок со дня поступления искового заявления, а дела о задержании с целью идентификации и выдворения суды должны рассматривать безотлагательно, но не позднее трехдневного срока со дня поступления искового заявления. Закон призван устранить практику длительного рассмотрения судами дел о выдворении мигрантов и входит в "безвизовый" пакет. 


О рождении и смерти на оккупированной территории

Еще один "безвизовый" закон - №3171 - прописывает механизм установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины.

Родители, родственники или их законные представители могут подать заявление об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории в любой суд на подконтрольной Украине территории независимо от места проживания заявителя. Дела об установлении факта рождения или смерти должны рассматриваться судом безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления. 


О документах для беженцев

Рада усовершенствовала процедуру документирования лиц, признанных беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите в Украине. 

Проект закона №3155 постановляет, что удостоверение беженца оформляется и выдается в течение 15 рабочих дней с даты принятия решения о признании иностранца или лица без гражданства беженцем в Украине. Это третий закон из "безвизового" пакета.


О защите журналистов

Рада усилила защиту профессиональной деятельности журналистов. Депутаты во втором чтении поддержали законопроект №1630:  нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, корреспонденции, установление прослушки теперь наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, отказ в доступе журналиста к информации, запрет на освещение отдельных тем и другое препятствование законной профессиональной деятельности журналиста наказываются штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.


О переименованиях советских сел

Рада переименовала 175 населенных пунктов Украины в рамках декоммунизации - в основном, в списке села и поселки. Встречаются довольно необычные и милые новые названия

Полный список:


О виртуальном реверсе газа

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, позволяющий проводить взаимозачет транспортируемого в Европу и из Европы природного газа без его фактического перемещения. 


О представительстве НАТО в Украине

Рада ратифицировала соглашение с НАТО об открытии представительства альянса в Украине. 

Представительство будет состоять из офиса связи НАТО в Киеве и Центра информации и документации НАТО в Украине. Оно будет пользоваться привилегиями и иммунитетами дипломатических представительств в Украине.