Фонд Янковского представил в ходе Берлинале документальный фильм о Донбассе

Фонд Янковского представил в ходе Берлинале документальный фильм о Донбассе

Все фото:Павел Сепи

Вечером 20 февраля на Потсдамер Плац в центре Берлина начиналась церемония награждения победителей 66-го Берлинского международного кинофестиваля. В это же время много посетителей и участников кинофестиваля стекалась к легендарному артхаусному кинотеатру Kino BABYLON, расположенному в другой части Берлина неподалеку от Александер Плац.

Артхаусный кинотеатр Kino BABYLON

Артхаусный кинотеатр Kino BABYLON

Более 300 гостей пришли сюда, чтобы посмотреть кинокартину "Одиннадцатый" - немой фильм 1928 года об индустриализации Донбасса, снятый выдающемся режиссером Дзигой Вертовым. Прием в честь украинских кинематографистов и показ музыкального киноперформанса "Круг Дзиги. Одиннадцатый" был организованный Центром А. Довженко совместно с Фондом Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" при поддержке посольства Украины в ФРГ.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и Игор Янковский

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и Игор Янковский

Кроме того, многие посетители киноперформанса хотели пообщаться в непринужденной обстановке с молодыми украинскими кинематографистами, которые получили трэвел-гранты для поездки в Германию и участия в BERLINALE 2016 от Фонда Янковского. Среди них был, в частности, Нариман Алиев, чей фильм "SENSIZ" ("Без тебя"), описывающий историю крымскотатарской семъи принял участие в официальной программе конкурса.

Филипп Ильенко, Андрей Мельник, Иван Козленко и Игорь Янковский

Филипп Ильенко, Андрей Мельник, Иван Козленко и Игорь Янковский

Открывал вечер Чрезвычайный и полномочный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, который отметил вклад в развитие мировой кинодокументалистики режиссера Дзиги Вертова и его брата оператора Михаила Кауфмана. Взлет их творчества произошел именно в Украине в 20-е годы прошлого века на базе только что открытой Киевской киностудии ВУФКУ.

В ходе мероприятия гости почтили минутой молчания память жертв трагических событий на Майдане и вспомнили о политзаключенных российских застенков Сенцова и Кольченко, потребовав их освобождения.   

Показ отреставрированного фильма

Показ отреставрированного фильма "Одиннадцатый"

Игорь Янковский, учредитель Всеукраинского благотворительного Фонда "Инициатива во имя будущего" поделился своими переживания за судьбу Востока Украины, часть промышленного потенциала которого возводили его дед и отец. "Мне особенно больно, что сейчас это все разрушается в результате военных действий на Востоке Украины. Чтобы понять масштабы трагедии необходимо посмотреть фильм 1928 года, посвященный индустриализации Донбасса. И очень важно, чтобы об этом знали за рубежом. Кроме того, Украина всегда была невероятно богата талантами. У нас есть чем гордиться в прошлом, и я уверен, будет чем гордиться в будущем", - отметил Игорь Янковский.  

После слов организаторов мероприятия зрители с большим энтузиазмом посмотрели яркий и динамичный музыкальный киноперфоманс. Показ фильма сопровождала живая музыка в исполнении известного композитора Антона Байбакова, аккомпанировала ему пианистка София Турта. Закончился показ фильма длительными и бурными длительными аплодисментами восхищенной публики.

Ольга Конашевич