Российский суд признал Надежду Савченко виновной и вынес приговор

Российский суд признал Надежду Савченко виновной и вынес приговор


22 марта

15:40 Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей.

15:10 "Громадське ТВ" сообщает, что суд признал Савченко виновной по всем пунктам обвинения. Однако, судья не объявил приговор и объявил перерыв в заседании.

14:55 Донецкий суд Ростовской области прекратил уголовное преследование Надежды Савченко по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области, сообщает "КП в Украине".

Как пояснил судья Леонид Степаненко, обвинения снято в связи с тем, что это дело неподсудно российскому суду. Ранее прокуратура также просила исключить из обвинения Савченко этот эпизод, так как, по закону, российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ.

14:00 Как сообщают журналисты, находящиеся в Донецком суде, основная часть уже зачитана, а к приговору приступят с минуты на минуту. Все происходящее, как обычно, напоминает цирк - журналистов в зал суда пускают только своих, под зданием проходит митинг "нашистов".


21 марта

11:10 Коореспондент телеканала "Дождь", который находится на судебном заседании, сообщает, что на самом деле обвинительный приговор еще не зачитан. Судя по количеству материалов дела, обвинительный приговор может быть озвучен либо сегодня вечером, либо завтра утром.

Прямую трансляцию суда можно посмотреть здесь:

11:00 Сегодня, 21 марта, Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов.

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно приговору суда, Савченко виновна в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России.

В приговоре сказано, что в основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других экспертиз.

По мнению судей, Савченко, "имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области". Украинка якобы добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, "отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику".

По совокупности статей Савченко получит срок в 20 лет лишения свободы.


Как это произошло

Напомним, Надежда Савченко попала на территорию Российской Федерации в июле 2014 года. 8 июля 2014 года стало известно, что она содержится в следственном изоляторе города Воронеж. По словам самой Савченко, она была насильственно вывезена с территории Украины — с мешком на голове и в наручниках; на территории РФ похитители передали её "лицам в камуфляжной форме". Через год начался суд над летчицей, которую, как уже было сказано, обвинили в убийстве двух журналистов ВГТРК.