Почему стоит порадоваться: Украина и Канада подписали важное соглашение о зоне свободной торговли

Почему стоит порадоваться: Украина и Канада подписали важное соглашение о зоне свободной торговли

Сегодня, 11 июля, Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой. 

Договор подписал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд, в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. 


Что это значит и чем хорошо

Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99% - украинские предприниматели смогут свободно торговать любой продукцией без необходимости оплаты пошлин.

Наш рынок тоже наводнят товары из Канады: Украина открывает свой рынок, но у нас будет время, чтобы снизить пошлины до 0% на часть товаров. На кое-какие канадские продукты, скот, автомобили, стройматериалы и другое пошлины пока останутся, но за 3-7 лет их снизят до нуля. Для нашей страны такая система удобна и более предпочтительна. Все категории товаров можно посмотреть здесь.

Как объясняет Министерство экономического развития и торговли Украины, это важный шаг в развитии украинской торговли. Ранее объемы торговли между Украиной и Канадой были очень небольшими, но потенциал очень велик. Соглашение будет действовать немедленно. 

Соглашение позволит диверсифицировать торговые потоки из Украины и поможет привлечь канадские инвестиции в Украину. Украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом на новый рынок, появится возможность для импорта оборудования, ноу-хау и технологий.

Украинские предприниматели получат поддержку в выходе на канадский рынок по проекту Canada-Ukraine Trade and Investment Support project - CUTIS.

Кроме того, в ходе сегодняшней встречи Трюдо с Порошенко было решено, что Украина и Канада в ближайшее время начнут консультации по либерализации визового режима.