Карловарский кинофестиваль открыл новые горизонты для украинского кинематографа – Игорь Янковский

Карловарский кинофестиваль открыл новые горизонты для украинского кинематографа – Игорь Янковский

Впервые в истории Карловарского кинофестиваля, 6 июля прошел украинский прием, а днем ранее в конкурсной программе был показан фильм Виталия Манского "Родные". Важное для украинской киноиндустрии событие организовали глава Госкино Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский, которые вызвали этим живой интерес со стороны иностранных продюсеров, режиссеров, отборщиков кинофестивалей и журналистов с разных стран мира.

Режиссер Виталий Манский, меценат Игорь Янковский и глава Госкино Филипп Ильенко

Режиссер Виталий Манский, меценат Игорь Янковский и глава Госкино Филипп Ильенко

Дружественная атмосфера способствовала налаживанию  связей между отечественными и зарубежными специалистами. В итоге, украинская кинопродукция получила отличную возможность для выхода на рынок европейских стран, а режиссеры смогут реализовать свои новые проекты в копродукции.

Режиссер Виталий Манский и Николай Никитин (Берлинский кинофестиваль)

Режиссер Виталий Манский и Николай Никитин (Берлинский кинофестиваль)

На встрече, которая проходила в легкой и непринужденной обстановке, выступил и Игорь Янковский, основатель Общественной организации "Инициатива во имя будущего". "Мы последовательно поддерживаем отечественный кинематограф, и планируем усиливать эту работу. В сотрудничестве с Госкино Украины мы уже в этом году провели деловую встречу MEET UKRAINIAN PRODUCERS в Каннах, сейчас организовали Презентацию украинского кино в Карловых Варах. Уверен, что через некоторое время все эти усилия приведут к созданию новых ярких фильмов!" - сказал меценат.

Организаторы и участники приема

Организаторы и участники приема

Известный режиссер Виталий Манский представил  во время украинского приема свою  документальную  ленту "Родные", рассказывающую о судьбе его семьи, которая была разделена из-за аннексии Крыма и военного противостояния на Донбассе.  Родные режиссера, которые живут во Львове и Одессе, Донецке и Севастополе, пытаются справиться со всеми сложностями и сохранить семейные узы. Днем ранее, 5 июля, состоялась мировая премьера фильма на Карловарском кинофестивале. При поддержке Игоря Янковского ее посетила и главная героиня – мама режиссера, Виктория.

Делегация кинематографистов из Эстонии

Делегация кинематографистов из Эстонии

Перед показом фильма, глава Госкино Украины Филипп Ильенко провел презентацию современного отечественного кинематографа для известных международных деятелей киноискусства, директоров и отборщиков международных кинофестивалей и журналистов. "Для украинского кинематографа очень важно сотрудничество с нашими ближайшими соседями. Поэтому участие представителей нашей страны в работе крупнейшего в Восточной Европе кинофестивале в Карловых Варах является принципиальной. И мы благодарны Игорю Янковскому за поддержку наших инициатив", - подчеркнул Филипп Ильенко.

Организаторы приема вместе с режиссером Виталием Манским и его мамой Викторией – героиней фильма

Организаторы приема вместе с режиссером Виталием Манским и его мамой Викторией – героиней фильма "Родные"

Андрей Ткаченко