Можно выдохнуть: правила парковки в Украине не изменятся

Можно выдохнуть: правила парковки в Украине не изменятся

17 ноября в Верховную раду был направлен законопроект, который обеспокоил всех водителей Украины. Согласно ему должны были измениться и ужесточиться правила парковки и ответственность за их нарушение. Но ВРУ законопроект не поддержала, вернув его авторам на доработку.


ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ВВЕСТИ

Законопроект предполагал, что правила парковки в Украине значительно ужесточат, а право штрафовать недобросовестных водителей передадут специальной службе. Как утверждали в парламенте, эти изменения должны были значительно разгрузить центры городов и пополнить местные бюджеты. 

По мнению инициаторов, в городах должны были построить платные площадки для автомобильных стоянок. На них должна была действовать едина компьютерная система для оплаты и слежения за машинами. За неуплату - административная ответственность и штраф. Также штрафовать владельцев авто можно было бы, даже если за рулем автомобиля на момент нарушения были не они.

Единственный способ избежать ответственности за несоблюдения ПДД, согласно законопроекту, - доказать, что авто числилось в угоне.

Главный плюс этой инициативы, по мнению парламента, - отсутствие человеческого фактора во время выписывания штрафа. Инспектор обязан был бы просто сфотографировать факт нарушения и фото вместе со штрафным талоном прикрепить к лобовому стеклу.

Условия выплаты не менялись - 30 дней. Если не успеваешь в сроки, то пеня или арест автомобиля.  


ПОЧЕМУ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ 

В решении Главного научно-экспертного управления сказано, что проект был сформулирован недостаточно четко. Не были прописаны способы реализации, функционирование единой компьютерной системы, которую предлагали ввести, и другие технические стороны. 

- Вывод: законопроект вернуть субъектам права законодательной инициативы н доработку, - написано в решении.