Новые требования МФВ: пенсионная реформа и разрешение на продажу земли

Новые требования МФВ: пенсионная реформа и разрешение на продажу земли

МВФ опубликовала новые требования к Украине. Теперь Фонд требует земельную и пенсионную реформы и антикоррупционные суды.

Об этом пишет "Экономическая правда".

Для получения следующих траншей Украина должна сделать следующее.


Монетизировать субсидии

До конца января этого года Кабинет министров должен принять решение о монетизации субсидий. 

Сегодня субсидии предоставляются тем, кто не может сам за себя заплатить из-за низких доходов. В таком случает государство помогает гражданину, оплачивая часть суммы. Но сейчас главный минус этой системы в том, что государство выделяет деньги для оплаты не гражданам, а предприятиям, которые предоставляют услуги.

Монетизация субсидий - это выделение денег собственно гражданину, а он уже их может потратить на оплату коммунальных услуг в пределах той суммы, которая будет определена государством.


Повысить пенсионный возраст

До конца марта Верховная Рада должна утвердить повышение пенсионного возраста.

Напомним, что сейчас мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины - 57 лет. Повысить же должны до 63 лет.

Происходить это будет следующим образом: мужчинам будут поднимать пенсионный возраст на четыре месяца каждый год, начиная с июля этого года, а женщинам - на шесть месяцев каждый год, начиная с 2021 года. Повышать будут до наступления 2027 года.

Также с января повысят рабочий стаж для получения пенсии с 15 до 25 лет. А страховой стаж в свою очередь до 2036 года вырастит до 35 лет.


Разрешить продажу земли

До конца марта в Украине должны отменить действующий мораторий на продажу земельных участков.

6 октября 2016 года этот вопрос уже поднимался в Верховной Раде, но тогда запрет на продажу земли продлили еще на год. После этого ведущие украинские экономисты и активисты обратились с открытым письмом к нардепам.  В этом документе авторы напоминали, что украинское крестьянство, в течение столетий лишенное права владеть землей, обрело его лишь на короткий срок после восстановления Независимости.

- Однако, сначала под влиянием прокоммунистического большинства в Верховной Раде 90-х годов, затем под влиянием других популистских сил, наш парламент восемь раз за последние 25 лет новейшей истории продолжал действие моратория на продажу земли, лишая людей их конституционного права распоряжаться своей собственностью, - подчеркивается в документе.


База помощи, суды и Приватбанк

До конца января Фонд гарантирования вкладов обязан заказать отчет работы Приватбанка в последние полгода до национализации, а до конца июня должен выбрать еще одного аудитора для оценки выполнения бывшими акционерами Приватбанка условий реструктуризации.

До конца марта в законодательстве Украины должны прописать создание антикоррупционных судов. А до конца июня в Украине должна появиться база граждан, которые получают социальную помощь.