Мы не одни: в NASA нашли океаны на других планетах

Мы не одни: в NASA нашли океаны на других планетах

Ученые NASA поделились новыми данными об океанах Солнечной системы, полученными при помощи космического телескопа Hubble и зонда Cassini. Об этом они рассказали на сегодняшней экстренной пресс-конференции.

- Теперь мы понимаем, как расположены океаны в Солнечной системе. Оказывается вода находится глубоко под поверхностью планет, - объяснили ученые.

Ранее в NASA уже говорили о том, что под поверхностью спутника Сатурна планеты Энцелад может находиться океан. Теперь водяной шлейф нашли на самом теплом месте спутника Юпитера Европе. Сверху эта планета покрыта ледяным щитом. 

Также на Европе обнаружили движение льдов, которое очень напоминает сейсмическую активность Земли. Это связано с движением спутника по эллиптической орбите вокруг Юпитера.

Также зонд NASA Cassini зафиксировал гидротермальную активность на спутнике Сатурна. То есть вполне вероятно, что там есть жизнь. В частности был обнаружен молекулярный водород.

На дне подземного океана Энцелада происходит восстановление углекислого газа до метана. Кислорода там пока не нашли, как и каких-либо живых организмов, хотя на планете для них есть пища. Об этом сказал Хантер Уэйт, руководитель группы Cassini Ion и Нейтрального масс-спектрометра в Юго-западном исследовательском институте Сан-Антонио.

По его словам, можно предположить, что на тех планетах тоже может быть жизнь, потому что на Земле некоторые микроорганизмы обходятся без кислорода и солнечного света, синтезируя из водорода и углекислого газа метан. То есть кислород - не обязательное условия для существования микроорганизмов.